Окружной административный суд Киева отказался отменять розыск Александра Дубилета по делу Приватбанка

Окружной административный суд Киева отказался отменять розыск бывшего главы правления ПриватБанка Александра Дубилета, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации растраты 8,2 млрд грн и 137 млн грн банковского учреждения. Такое решение 24 декабря принял судья ОАСК Александр Кармазин.

“В удовлетворении иска (Александра Дубилета) — отказать в полном объеме”, — говорится в решении.

Судья в решении отметил, что оценка процессуальной деятельности органов досудебного следствия по объявлению определенных лиц в розыск находится вне компетенции административного суда. Он указал, что Дубилета внесли в базу МВД по постановлению детектива НАБУ, которое до сих пор действует. К тому же, другого процессуального решения о снятии подозреваемого с розыска нет.

Как известно, Дубилета объявили в розыск. Не согласившись с этим, он подал иск к Министерству внутренних дел, который рассматривал Окружной админсуд Киева.

Напомним, Высший антикоррупционный суд предоставил НАБУ и САП разрешение на заочное следствие по Дубилету-старшему. Также суд его заочно арестовал.

По версии следствия, бывший первый заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Яценко в сговоре с бывшим председателем правления ПриватБанка Александром Дубилетом и экс-руководительницей департамента финансового менеджмента банка Еленой Бычихиной 3 млн грн. Как считают органы правопорядка, эти деньги за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании Ингосстрах. Эта фирма признана Национальным банком Украины, связанной с собственниками ПБ. К тому же, по данным следствия, владельцами СК Ингосстрах был Яценко и другие служащие ПриватБанка.

Также Дубилета подозревают и в причастности к растрате 8,2 млрд грн средств ПриватБанка. Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности. по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Louis Dreyfus Suisse SA и Quadra Commodities S.A. Исполнителями этого распоряжения были в то время заместитель председателя правления ПБ Людмила Шмальченко и начальник департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПБ Надежда Конопкина.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания виду законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком офшора Claresholm Marketing Ltd. Таким образом, это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели из-за погашения аккредитивов другим компаниям.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid