Оксана Маркарова стала министром финансов

Верховная Рада назначила нового министра финансов.

Им стала Оксана Маркарова, которая с лета 2018 года исполняла обязанности министра после увольнения Александра Данилюка.

За проект постановления № 9322 «О назначении Оксаны Маркаровой на должность министра финансов» отдали свои голоса 242 депутата.

Проект принят за основу и в целом в 18:50.

Воздержались 18 депутатов, не голосовали 75, но никто не голосовал против.

В начале июня текущего года правительство приняло решение сделать и. о. главы Министерства финансов первого замглавы Оксану Маркарову.

Конфликт Владимира Гройсмана и Александра Данилюка завершился увольнением министра финансов. Накануне важных переговоров с МВФ по следующему траншу увольнение главного ответственного за госбюджет не добавляет кредиторам оптимизма (см. «Страсти по Данилюку: как конфликт во власти повлияет на программу МВФ»).

Торговля получит новые правила безналичной оплаты

Уволенный министр финансов Александр Данилюк сообщил, что вся его команда также уходит из министерства. При этом он добавил, что экс-первый замминистра Оксана Маркарова остается в министерстве. «На самом деле она не пришла со мной, а работала еще раньше там (в Минфин ее пригласила Наталия Яресько. — Ред.), и именно премьер (Гройсман. — Ред.) попросил ее там остаться. И она дальше продолжит там работу», — подчеркнул он.