Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США из-за санкций

Олег Дерипаска подал иск в суд в Вашингтоне, ответчиком стало министерство финансов США и OFAC (отвечает за введение санкций). Он требует отменить санкции против себя. При этом все обвинения в отношении себя он отвергает.

«Презумпция невиновности – один из основных принципов американской правовой системы и явно игнорируется при применении ко мне санкций. Власти США должны следить за правопорядком, а не за отдельными лицами. Только суды могут решать, виновен человек или нет, и я считаю, что суды США достаточно объективны, чтобы поддерживать американское законодательство и конституцию», — считает Дерипаска ( цитата по «Ведомостям»). 

Только за первый день введения санкций против олигарха, Дерипаска потерял более $1,6 млрд. «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа – наряду с миллионами рабочих мест и средств к существованию – была разрушена политическими интригами», – говорит Дерипаска. С текстом иска можно ознакомиться по ссылке.

По разным оценкам, за год санкций состояние олигарха сократилось с $6,7 млрд до $3,6 млрд. Ему также пришлось выйти из управления ряда компаний, чтобы вывести их из-под санкций.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid