Олигарх Бахматюк шантажирует госорганы

20 июля Апелляционная палата Антикоррупционного суда собирается рассмотреть жалобу на решение Печерского суда столицы в отношении украинского предпринимателя, главы агроходинга “Авангард” Олега Бахматюка.

Как известно, замгенпрокурора Украины Виталий Касько в свое время возобновил уголовное дело против VAB банка Бахматюка и самого “яичного” олигарха за разворовывание 1,2 миллиарда гривен, то есть в Генпрокуратуре посчитали, что в VAB банке имело место нецелевое использование выделенных государством средств на рефинансирование.

Однако Печерский райсуд столицы признал возобновление дела против Бахматюка и его банка незаконным. Генпрокуратура во главе с Ириной Венедиктовой признала поражение и закрыла дело против Бахматюка. Национальное Антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная Антикоррупционная прокуратура (САП) продолжили дело.

Руководитель общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин называет решение Печерского суда незаконным. Он напоминает, что в нашей стране фигуранты сверхкоррупции, как только их уличат в разворовывании госсредств начинают активно и публично поливать грязью антикоррупционные органы. Чем, по мнению Шабунина, и занимается Бахматюк в последнее время.

“Вместо качественной юридической работы в судах мы видим митинги с яйцами под антикоррупционными органами, угрозы остановить работу предприятий в знак протеста и даже целые хоры блогеров, которые в унисон возмутились “давлением” на агрария, — пишет Шабунин.

По мнению общественника-антикоррупционера, теперь Бахматюк принялся, кроме третирования НАБУ и САП, еще и за Высший антикоррупционный суд.

Вместе с тем, многие ведущие украинские юристы выступают на стороне главы “Агрохолдинга” и VAB банка и, конечно, теперь уже и на стороне Генеральной прокуратуры, прислушавшейся к решению Печерского суда.

Так, например, Институт государства и права имени Корецкого сделал вывод по делу Бахматюка: служащие VAB банка и Нацбанка Украины действовали исключительно в рамках закона. Постановление следователя о закрітии уголовного преследования является окончательным решением. Его обязаны выполнять все должностные лица Украины и правоохранительные органы. А НАБУ и САП вообще не стороны в деле и не могут подавать апелляции. А именно НАБУ и САП подали апелляции на решение Печерского суда.

Многочисленные юристы едины в своих выводах: Антикоррупционный суд не имеет права рассматривать апелляционную жалобу НАБУ и САП. То, что НАБУ и САП продолжили дело — это нарушение прав человека и всех международных правовых конвенций. Поэтому по мнению юридических кругов, ВАКС должен отклонить апелляцию антикоррупционных органов.

Напомним, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в четверг, 28 мая, заочно арестовала конечного владельца VAB Банка Олега Бахматюка.

Также ранее глава НАБУ Артем Сытник заявил журналистам, что бывший генеральный прокурор Юрий Луценко взял дело Олега Бахматюка, когда в НАБУ уже собирались реализовывать подозрение.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *