Омбудсмен косвенно согласилась с прекращением полномочий ряда членов ВККСУ и их 4-х годичным сроком

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека проведет публичный конкурс по отбору кандидата для назначения членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Соответствующее объявление размещено на официальном сайте омбудсмена, передает «Закон и Бизнес».

Конечная дата подачи документов для участия в конкурсе — 18 марта 2019 год. Именно на этот день назначено и судебное заседание о признании отсутствия полномочий члена ВККСУ у действующего Председателя Комиссии Сергея Козьякова. Ведь недавно в Окружной административный суд города Киева поступили иски о признании отсутствия у С.Козьякова, Станислава Щотки и Татьяны Весельской полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, поскольку, по мнению истца, закончился 4-летний срок их осуществления.

Позже в ОАСК также были поданы исковые заявления об обязательстве Председателя ГСА и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека назначить по своей квоте членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а Совета адвокатов Украины — объявить проведение Съезда для осуществления соответствующего назначения в Комиссии.

Таким образом, можно предположить, что Людмила Денисова фактически согласилась с доводами истцов по указанным делам. В связи с чем возникает вопрос легитимности и по другим членам ВККС, срок полномочий которых истек, а также относительно легитимности всех решений Комиссии, принятых с участием Т.Весельськой, С.Щоткы и С.Козьякова (уже после истечения срока их полномочий), в том числе по формированию Высшего антикоррупционного и Верховного судов.

Ранее «ЗиБ» отмечал о предпосылках обращения в суд с соответствующими исками.

Напомним, что Законом «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, избранные (назначенные) на должности до вступления в силу настоящего Закона, продолжают выполнять свои полномочия до истечения срока, на который они избраны (назначены). Отдельные члены ВККС толкуют указанное в пользу того, что срок их полномочий составляет 6 лет.

В то же время, действующими положениями Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» определено, что члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины, предназначенные Министром юстиции Украины, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Председателем Государственной судебной администрации Украины до вступления в силу настоящего Закона, осуществляют свои полномочия в течение четырех лет со дня их назначения.

Очевидно, что положение о шестилетнем сроке касается тех членов Комиссии, которые назначены (избраны) после принятия Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд». Однако точку в этом вопросе поставит суд, и ввиду того, что председатель Кассационного административного суда ВС уже высказался по этому поводу в пользу действующих членов ВККС, сомневаемся, что на уровне наивысшей и «отреформированой» судебной инстанции этот суд будет объективным и беспристрастным. В то же время, вопрос принятия мер обеспечения производства по делу решает именно суд первой инстанции, и с учетом так называемую «не реформированность», то есть меньшую зависимость от действующей власти, решение ОАСК в этих спорах может быть действительно непредсказуемыми.

Закон і Бізнес

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid