Омбудсмена вызывают в НАПК

Ведомство пригласило Денисову для объяснений из-за ее голосования в Раде за свое назначение на должность омбудсмена.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приглашает в среду уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову для объяснений в связи с ее голосованием за свое назначение на должность омбудсмена в бытность ее народным депутатом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщается в среду на сайте НАПК, Денисова, будучи народным депутатом Украины VIII созыва, 15 марта 2018 года совершила действия в условиях реального конфликта интересов.

Конфликт интересов, по информации Нацагентства, заключался в непосредственном участии Л. Денисовой в обсуждении и голосовании на пленарном заседании украинского парламента по вопросу повестки дня о назначении указанного лица на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, чем нарушила требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, установленные ст. 28 закона «О предотвращении коррупции», «Своими действиями Людмила Денисова совершила правонарушение, связанное с коррупцией, ответственность за которые предусмотрена частями 1 и 2 ст.172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В связи с этим Людмила Денисова приглашена прибыть в Национальное агентство 25 апреля 2018 в течение дня с 09:00 до 17:00», — сказано в сообщении.

В НАПК напоминают, что неявка должностного лица не является препятствием для осуществления дальнейших возможных мер в соответствии с требованиями законодательства Украины об административных правонарушениях.

Как сообщалось, 15 марта 2018 года Верховная Рада назначила Денисову уполномоченным по правам человека. За такое решение проголосовали 280 народных депутатов, в том числе и Денисова, которая на тот момент была народным депутатом фракции «Народный фронт».

После ее избрания омбудсменом парламент в тот же день лишил Денисову депутатского мандата.