«Омикрон» может ухудшить инфляцию и ставит под вопрос планы центробанков

Появление штамма «омикрон» может замедлить сворачивание программы стимулов и усугубить проблемы, уже создающие инфляционное давление.

К такому выводу пришли экономисты в своем предварительном анализе.

В следующие несколько недель центробанкам мира предстоит принять решения по ряду ключевых вопросов. ФРС может ускорить сворачивание своей программы стимулов, Банк Англии размышляет о повышении процентной ставки, а ЕЦБ планирует снизить темпы выкупа активов. «Омикрон» значительно усложняет ситуацию.

Алекс Бразье, стратег BlackRock Investment Institute и экс-чиновник Банка Англии, считает, что новый штамм может заставить центробанки пересмотреть дату и интенсивность поднятия ставок. Рынок ожидает, что они произойжут уже в следующем году и эти ожидания включены в цену.

«Вопрос в том, насколько это задержит перезапуск экономики», — прокомментировал Бразье. Задержка будет означать более медленный рост в краткосрочной перспективе, но более быстрый в долгосрочной, добавил он.

Также существует риск, что «омикрон» приведет к новым карантинным ограничениям в индустриальных странах, например Китае, усугубляя кризис поставок. В то же время, может ухудшиться нехватка рабочей силы, ведь страх за здоровье удержит людей от возвращения на работу.

Джордан Рочестер, стратег Nomura International Plc, также указывает на рост спроса, подкрепленный накопленными за период коронакризиса сбережениями.

Все это может еще больше стимулировать инфляцию, уже ускоряющуюся с приближением зимних праздников.

С другой стороны, факторы замедления инфляции могут включать дальнейшую распродажу на финансовых рынках, как например падение цен на энергоносители в конце прошлой недели.

Тревога об инфляции еще больше усиливается последними данными: рост цен в Германии превысил ожидания, а инфляция в Испании поставила тридцатилетний рекорд. Обобщенные данные Еврозоны будут опубликованы 30 ноября.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *