ООН и ВОЗ планируют выделить Украине $58 миллионов для борьбы с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программа развития ООН и Министерство здравоохранения разрабатывают для Украины два плана помощи в борьбе с коронавирусом с бюджетом около $38 млн и $20 млн.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица в интервью Укринформ.

Кислица отметил, что первый план предусматривает помощь в закупке лекарств и оборудования, усилении координации на местах и обеспечении профессионального анализа ситуации в стране.

Второй план будет направлен на поддержку украинцев, проживающих на востоке Украины.

«В условиях обострения эпидемкризиса мы не можем забывать о слоях населения, которые являются наиболее уязвимыми. Если кто не знает, в начале года ООН утвердила План гуманитарного реагирования для Украины размером около $162 млн. Понимая, что потребности сейчас будут расти, мы планируем привлечь еще $20 млн на борьбу с распространением Covid-19», — рассказал Кислица.

В начале марта МВФ заявил о готовности выделить $50 млрд странам с низкими доходами и развивающимися экономиками на борьбу с коронавирусом.

На этой неделе директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева заявила о готовности МВФ в целом мобилизовать $1 трлн на кредиты для оказания помощи странам в преодолении эпидемии и ее последствий.

Инструменты Фонда позволяют предоставить порядка $50 млрд развивающимся странам. В том числе, до $10 млрд могут быть выделены странам-членам с низкими доходами под нулевую ставку.

У МВФ сейчас 40 действующих соглашений на общую сумму примерно $200 млрд. Во многих случаях эти соглашения станут еще одним инструментом для быстрого предоставления кризисного финансирования.

«Мы также получили запросы еще от 20 государств и будем следить за ними в ближайшие дни», — сообщила Георгиева.

Вопреки слухам, Украина не отказывалась от кредита МВФ. Фонд не отказывал Украине в кредите и продолжает переговоры. Об этом 18 марта написал в фейсбуке заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Как ранее сообщал премьер-министр Денис Шмыгаль, из восьми параметров, которые МВФ просил выполнить Украину осталось выполнить два.

О новой программе сотрудничества с МВФ Украина договорилась в декабре прошлого года. Она рассчитана на 3 года и предусматривает помощь в размере $5,5 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *