Оператор ГТС: Россия сокращает транзит газа через Украину

Российский «Газпром» постепенно сокращает транзит через Украину.

После запуска газопровода «Турецкий поток» транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы.

Об этом написал в Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Кроме того, с 1 апреля поставки газа в Румынию будут полностью обеспечиваться со стороны Болгарии через «Турецкий поток».

Глава «Оператора ГТС» отметил, что сейчас на южном направлении транзит газа через Украину выполняется только в Молдову. Если будет продолжение «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то «Газпром» переведет на этот газопровод и транзит в Венгрию.

«Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд кубометров транзита ежегодно. Очень важно не допустить завершения строительства «Северного потока-2», — написал Макогон.

Он добавил, что транзит газа означает для Украины не только получение значительного дохода, но также важный элемент энергетической безопасности страны.

Транзит российского газа по территории Украины в Европу в январе 2021 года составил 3,86 млрд куб. м. Это на 32% меньше по сравнению с декабрем.

НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» 30 декабря 2019 года подписали новый контракт о транзит газа сроком на 5 лет. Объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС составят 65 млрд куб. м в 2020 году и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *