Оператор ГТС Украины просит правительство Германии пересмотреть оценку “Северного потока-2”

Оператор ГТС Украины обратился в Федеральное министерство экономики и защиту климата Германии по поводу пересмотра решения о влиянии сертификации оператора “Северный поток-2” на безопасность поставки газа в Германию и другие страны ЕС.

Об этом сообщил генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон в Facebook.

“Считаем, что наши аргументы могут быть восприняты как новые обстоятельства, способные повлиять на позицию профильного министерства ФРГ”, — отметил Макогон.

Он подчеркнул, что “Северный поток-2” — это не внутренняя проблема только Украины, а геополитический проект, который несет угрозы для Европы.

“Важно, чтобы аргументы в подтверждение рисков звучали в противовес мнениям заинтересованных предпринимателей. Потому, повторюсь, этот газопровод нет ничего общего с экономикой или усилением энергетической безопасности. Поэтому Оператор ГТС Украины использует все возможности, чтобы быть услышанными. Прежде всего это участие в процессе сертификации Nord Stream-2 AG — это постоянная коммуникация с Еврокомиссией, это встречи с нашими международными партнерами, коллегами, участниками рынка”, — добавил Макогон.

Ранее сообщалось, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) приняло решение приостановить процесс сертификации оператора “Северного потока-2” Nord Stream 2 AG. Агентство пришло к выводу, что сертифицировать оператора газопровода можно будет только в том случае, если этот оператор будет организован юридически в соответствии с немецким законодательством.

Также отмечалось, что Nord Stream 2 AG решил не изменять свою действующую юридическую форму, а вместо этого учредить дочернюю компанию, чтобы управлять исключительно германской частью газопровода. По решению регулятора, эта дочерняя компания должна стать владельцем и оператором германской части газопровода. Поэтому процедура сертификации будет приостановлена, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочернему предприятию, а Bundesnetzagentur не сможет проверить всю документацию..

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid