Оператору Opal запретили давать дополнительные мощности «Газпрому»

Федеральное сетевое агентство Германии запретило оператору газопровода Opal проводить дополнительные аукционы на использование мощностей. Ранее Суд ЕС удовлетворил иск Польши, которая требовала исключительное право «Газпрома» по использованию газопровода.

«Со времени принятия решения суда запрещено проводить дополнительные аукционы на транзитные мощности. Это в особенности касается аукциона на октябрь, который должен был состояться 16 сентября», – приводит ТАСС сообщение представителя агентства.

При этом «Газпром» теперь не сможет поставлять газ сверх разрешенных мощностей. В агентстве заявили, что компания располагает альтернативными маршрутами и отгрузочными терминалами для дальнейшего выполнения поставок газа в ЕС. В противном случае российскую компанию оштрафуют.

Оператор Opal Gastransport GmbH больше не сможет продавать транзитные мощности по забору и отбору газа объемом 15,86 млн кВт/ч, а также осуществлять транспортировку, которая основывается на использовании таких мощностей. Компания уже принимает меры по ограничению сбыта и использования частично регулируемых открытых транзитных мощностей. «С этой минуты больше невозможно резервировать частично регулируемые открытые мощности по забору и отбору», – заявил оператор.

10 сентября Европейский суд удовлетворил иск Польши об отмене решения Еврокомиссии, которое позволяло «Газпрому» и его аффилированным структурам использовать до 100% пропускной способности Opal. В польском Минэнерго заявляли, что это противоречит принципам диверсификации и ставит страну в зависимость от поставок из России. Кроме того, ограничение вынудит «Газпром» пересмотреть решение об отказе от транзита газа через Украину, от которого зависит энергетическое благополучие самой Польши и других стран Центральной и Восточной Европы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid