Опережая Уганду. Украинцы тратят на еду больше 42% своих доходов

Доля расходов на питание в Украине остается одной из самых высоких в мире.

Об этом отметил старший научный сотрудник Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Богдан Духницкий.

По его словам, чем больше развита и богата страна, тем меньшую долю расходов населения выделяет на продукты питания.

Рейтинг возглавляют США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия и Австрия, население которых тратят на еду менее 10%.

В Германии, Нидерландах, Финляндии, Катаре, Бельгии, Южной Кореи – до 15%.

Польша, Словакия, Венгрия, Болгария, Израиль, Уругвай, Кувейт, Китай, Турция и другие – характеризуются затратами на питание в диапазоне 16-25%.

В Беларуси, Грузии, России, Узбекистане, а также в Иордании, Индии, Македонии и Парагвае этот показатель находится в пределах 30%.

Украина занимает 93 место данного рейтинга.

Уганда (доля расходов на питание – 44,2 %), Казахстан (44,9%), Ангола (48,6%), Бангладеш (53,5 %) и Нигерия (59%), которая занимает последнее место в списке.

Больше всего в прошлом году росли цены на товары повседневного пользования, и, прежде всего, еда. Они дорожали быстрее официальной потребительской инфляции.

Например, больше всего подорожали фрукты — на 18,8%, хлеб — на 9,7%, масло — на 7,8%, сыр — на 7,7%, молоко — на 7,4%, алкогольные и табачные изделия — на 13%. Хотя, в предыдущие годы цены росли еще быстрее.

Например, по подсчетам аналитика агропродовольственных рынков ФАО Андрея Панкратова, мясная корзина для рядового украинца в 2019-м подорожала всего на 6%, тогда как в 2017-м — на 37%, а в 2018 — на 7%.

По данным USDA, каждый украинец в 2018 году в среднем заплатил $858 за продовольственные продукты и безалкогольные напитки. В общей структуре потребительских расходов доля пищевых продуктов при этом составляла 42,2%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *