Определена дата принятия бюджета на 2019 год

В правительстве рассчитывают на принятие закона «О государственном бюджете Украины на 2019 год» в целом уже 22 ноября.

«Мы получили уже предварительное одобрение проекта госбюджета Верховной Радой, получили выводы и предложения народных депутатов. В ближайшее время он будет внесен в парламент ко второму чтению. 22 ноября мы имеем все шансы на то, чтобы государственный бюджет на следующий год был принят и мы нормально, планово вступили в новый год без проблем с финансированием», — заявил министр Кабинета министров Александр Саенко.

Министр подчеркнул, что государственный бюджет на 2019 год — это, в первую очередь, осовременивание пенсий, повышение пенсионных выплат на следующий год, перерасчет пенсий военнослужащих, это бюджет армии и вопросы субсидий.

«По сути, государственный бюджет, предложенный сегодня правительством, сохраняет все положительные программы которые были, и по большинству программ суммы финансирования увеличиваются», — резюмировал Александр Саенко.

Бюджет-2019 был принят в первом чтении 18 октября: депутаты передали в Минфин правки, которые они требуют учесть при доработке бюджета ко второму чтению.

Ускоренное принятие бюджета необходимо для получения первого транша по новой программе SBA, ведь совест директоров обсудит украинский вопрос исключительно после принятия бюджета-2019.

Первый замглавы НБУ Катерина Рожкова спрогнозировала декабрьский транш МВФ в размере $1,5-1,9 млрд.