Опубликован рейтинг самых ненадежных паролей 2017 года

Неизменным лидером оказалась комбинация «123456».

Эксперты аналитической компании SplashData представили список из 25 самых ненадежных паролей 2017 года. Результаты исследования опубликованы на портале CSO.

Анализ 5 млн взломанных паролей показал, что неосторожные пользователи демонстрируют постоянство — первое место в списке уже четвертый год подряд занимает комбинация «123456».

На втором месте, как и год назад, находится слово «password» («пароль»), на третьем — комбинация «12345678» (годом ранее третью строчку занимала комбинация «12345»).

Также крайне ненадежными являются наборы символов, вводимые в порядке, в котором они расположены на клавиатуре. Так, комбинация «qwerty» занимает четвертое место в списке, комбинация «qazwsx» — 24-е.

Эксперты отмечают, что замена в ненадежных паролях одного или двух символов на графически похожие, например «о» на «0» в слове «password», также не спасет от взлома.

Согласно отчету, пользователи вводят новые элементы в список, например, 16-ю строчку занимает слово «starwars» («звездные войны»).

«Хакеры следят за поп-культурой и спортом, знают, что многие пользователи используют те же названия фильмов, поэтому легко подбирают такие пароли», — заявил глава SplashData Морган Слейн.

Среди других ненадежных вариантов в списке слова «football» («футбол», девятое место), «iloveyou» («я люблю тебя», 10-е место) и даже «letmein» («впусти меня», седьмое место).

К слову, пароль «passwоrd» попал в рейтинг дважды — на девятнадцатом месте он встречается в варианте passw0rd, то есть с буквой «o», замененной на ноль.

В отчете компании отмечается, что примерно 10% пользователей хотя бы раз использовали в качестве пароля комбинацию из списка ненадежных паролей и около 3% устанавливали наихудший — «123456».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *