Осенью возможно усиление волатильности финрынка Украины

Семь членов комитета по монетарной политики НБУ на заседании 5 июня выступили за необходимость сохранения учетной ставки неизменной (17,5%) и лишь один член высказался в пользу ее снижения на 0,5 п. п. до 17%.

Об этом сегодня сообщили в НБУ.

Обсуждая возможную динамику учетной ставки, члены комитета согласились с тем, что цикл смягчения монетарной политики может быть продолжен в случае дальнейшего снижения фундаментального инфляционного давления и улучшения инфляционных ожиданий.

В то же время отдельные члены комитета были настроены менее оптимистично относительно быстрого получения финансирования от МВФ, в частности из-за неопределенности с временем формирования нового правительства и задержку в подготовке нового государственного бюджета.

«По такому сценарию в условиях пиковых выплат по внешнему государственному долгу осенью вероятно усиление волатильности на финансовых рынках. Актуальными остаются также и внешние риски, прежде всего возможность резкого снижения цен на сырьевых рынках вследствие эскалации торговых конфликтов в мире», — сообщили в НБУ.

6 июня правление НБУ приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 17,5% годовых. Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает значение учетной ставки 17,5% слишком высоким в условиях, когда влияние монетарных факторов снижается, а в летние месяцы можно ожидать дефляции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *