Ощадбанк докапитализируют на 5,75 млрд грн

Кабинет министров решил докапитализировать Ощадбанк на 5,75 млрд грн.

Соответствующее решение было принято правительством на сегодняшнем заседании, передают «Украинские новости».

В частности, правительство решило увеличить уставной капитал банка на 5,75 млрд грн путем выпуска 4957 дополнительных акций существующей номинальной стоимости с сохранением 100% акций в госсобственности.

Для докапитализации банка Минфин выпустит ОВГЗ на указанную сумму со сроком обращения до 16 лет и процентной ставкой 9,2% годовых в обмен на акции допэмиссии Ощадбанка.

В результате, уставной капитал банка увеличится до 49,5 млрд грн.

Ранее первый замминистра финансов Оксана Маркарова сообщала, что Ощадбанку понадобится докапитализация, в связи с ухудшением качества кредитного портфеля. По ее словам, еще летом докапитализация Ощадбанку, в связи с переходом на МСФО 9, была не нужна. «Но с сентября ряд крупных компаний перестали обслуживать кредиты. Сейчас, в связи с тем, что старый кредитный портфель ухудшается, возможно такая докапитализация нужна будет. Мы сейчас в дискуссии с НБУ и Ощадбанком, чтобы определить цифру потенциальной докапитализации», — сказала Оксана Маркарова.

«Ощадбанк нуждается в докапитализации из-за снижения качества кредитов, выданных крупным бизнес-группам, и обесценивания залогов по таким кредитам», – заявили в НБУ.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid