Ощадбанк и «Укрпочта» попытаются уладить бизнес-конфликт

Публичная перепалка в соцсети Facebook между главой Ощадбанка Андреем Пышным и главой «Укрпочты» Игорем Смелянским была спровоцирована обсуждением плагиата маркетинговой стратегии (использование в рекламе образа рыжего кота), но реальной его причиной стала жесткая конкуренция учреждений за клиентов пенсионного возраста и жителей сел.

Стороны договорились через месяц обсудить возможное сотрудничество.

Глава «Укрпочты» обвинил Ощадбанк в том, что он «ставит свои амбиции выше интересов страны». «И когда 37% населения страны не имеют банковских счетов, и вы закрываете отделения в селах, бабушки с широко открытыми глазами не знают, куда всунуть вашу карту, при этом блокируя усилия «Укрпочты» привнести туда цивилизацию», – пожаловался Игорь Смелянский.

Речь идет об усилиях «Укрпочты» стать «почтовым банком» для таких клиентов (см. «У «Укрпочты» есть мечта»), поскольку 32% ее доходов приносит доставка пенсий наличными.

Глава Ощадбанка ответил, что «Укрпочта» могла давно начать сотрудничать с ним. «Договор о сотрудничестве с 2014 года у вас и никак не рассмотрен. Возможно, и нашли бы компромисс между амбициями «Укрпочты», интересами страны и бабушками с широко открытыми глазами», – парировал Андрей Пышный.

Договор 2014 года Игорь Смелянский назвал «давно устаревшим в силу и обстоятельств, и экономики». «В сёлах 2000 минус может выжить только одна организация (и в Украине, и в мире), поэтому любой договор, где у «Укрпочты» счета клиентов, а кредиты и все остальное – у банков, мы готовы рассмотреть уже завтра», – написал глава почтового оператора.

Андрей Пышный раскритиковал концепцию «выживет только один», призвав к «синергии, экономическим расчётам, технологиям и сервисной модели для сегмента “бабушек с широко раскрытыми глазами”, и не только их» и к «обсуждению в любом составе участников и в любых кабинетах».

Игорь Смелянский предложил провести с Ощадбанком переговоры через месяц, приведя в качестве примера последней подобной дискуссии заседание комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Речь идет о том, что 3 июля комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 6601 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в сфере почтовой связи».

Этот закон, в случае его принятия, позволит «Укрпочте» открывать почтовые денежные счета как физическим, так и юридическим лицам. «Укрпочта» уже начала готовится к нему: вступила в системы Visa, MasterCard, «Простір» и начала установку 5 тысяч POS-терминалов, хотя изначально Ощадбанк предлагал «Укрпочте» установить свои терминалы.

«Комитет был прекрасен. Отличная площадка для глубокого экспертного обсуждения вопроса экономической эффективности банковских услуг на базе «Укрпочты» в селах, особенно в преддверии выборов. Нас не звали, кстати. При том, что НБУ – против, Минфин – против, НАБУ (ассоциация банков), даже ЕБА – против. К разговору готов, а вдруг», – завершил Андрей Пышный.