Ощадбанк нарушил норматив НБУ по кредитованию «в одни руки»

Значение норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) Ощадбанка на 1 ноября составило 29,77% при максимально допустимом значении для системных банков в 20%.

Это следует из отчетности НБУ.

Согласно правилам регулятора, банки не могут выдавать одному заемщику кредиты на сумму, превышающую 25% регулятивного капитала. Для системных и специализированных банков — максимум 20%.

На 1 ноября регулятивный капитал Ощадбанка, по данным НБУ, составлял 16,7 млрд грн. Это значит, что максимальный кредит (задолженность) в одни руки не может превышать 3,34 млрд грн, а у Ощада по факту он составил почти 5 млрд грн.

Месяцем ранее, на 1 октября, значение норматива Н7 Ощада составляло допустимые 17,6% при регулятивном капитале в 17 млрд грн.

«Превышение нормативного значения максимального размера кредитного риска на одного контрагента произошло вследствие объединения групп связанных контрагентов, реструктуризированных в соответствии с Законом «О финансовой реструктуризации», — сообщили «Минфину» в пресс-службе Ощадбанка.

Кроме Ощада, норматив Н7 уже достаточно давно нарушают два банка:

Проминвестбанк — почти 70%

Индустриалбанк — почти 43%.

В начале сентября предправления Индустриалбанка Михаил Довбенко пояснил «Минфину», что нарушение возникло технически, (как и у Ощада), по причине реструктуризации задолженности одним из заемщиков на основании соответствующего Закона.

В недавнем интервью, которое вышло 12 ноября, зампред НБУ Ярослав Матузка признал невыполнение Н7 только двумя банками. По его словам, в отношении банка, реструктуризировавшего задолженность, санкции не применялись.

Ощадбанк также давно нарушает нормативы НБУ по лимитам валютной позиции. Это связано с наличием в капитале банка ОВГЗ с привязкой к валютному курсу. Поэтому регулятор относится к данному нарушению лояльно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid