Ощадбанк незаконно получил активы Дельта Банка

Киевский апелляционный хозяйственный суд 19 октября установил, что договор, согласно которому активы Дельта Банка на 459 млн грн были переданы в залог Ощадбанку, заключен вопреки требованиям закона, а также ограничений, которые существовали в период проблемности банка.Как сообщает пресс-служба Фонда, в связи с этим суд признал такой договор недействительным.

«Обращаем внимание, что Высший хозяйственный суд неоднократно отменял подобные решения. Ощадбанк подает кассацию», — сообщили FinClub в пресс-службе Ощадбанка.

В ФГВФЛ рассказали, что в феврале 2015 года между Дельта Банком и Ощадбанком был заключен договор, предметом залога по которому были имущественные права по кредитным договорам, заключенным банком с крупными заемщиками. В связи с наличием в нем признаков ничтожности, предусмотренных ч. 3 ст. 38 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», уполномоченное лицо Фонда обратилось в Хозяйственный суд Киева с исковым заявлением к Ощадбанку о признании договора залога недействительным (дело №910/10917/16) и применении последствий его недействительности.

Дело рассматривалось судами неоднократно. Однако 19 октября по результатам повторного рассмотрения Киевский апелляционный хозсуд принял постановление, которым апелляционную жалобу банка удовлетворил полностью. Суд признал недействительным договор залога имущественных прав №293 от 25 февраля 2015 года; применил последствия недействительности сделки путем прекращения в Госреестре обременений движимого имущества частного обременения в пользу ПАО «Ощадбанк» в отношении имущества (имущественных прав) Дельта Банка и изъял соответствующую запись; обязал ПАО «Ощадбанк» воздержаться в будущем от совершения действий, связанных с новой регистрацией обременений имущества Дельта Банка.

«Упомянутое судебное решение подтвердило принадлежность данного актива (имущественные права по кредитам стоимостью более 459 млн грн) Дельта Банку и отсутствие прав третьих лиц в отношении него», — заявили в ФГВФЛ.

В Фонде отметили, что это дает возможность беспрепятственно осуществлять реализацию прав требования по кредитным договорам, с целью погашения требований кредиторов в соответствии с очередностью, установленной законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Между Дельта Банком и ПАО «Ощадбанк» заключен ряд других договоров обеспечения, которые, согласно закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц», являются ничтожными. Производство по ним ведется в хозяйственных судах. Указанное постановление Киевского апелляционного хозсуда имеет большое значение для рассмотрения споров, возникших между Дельта Банком и Ощадбанком, по возврату активов этого неплатежеспособного банка на сумму более 2,1 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *