Ощадбанк отреагировал на задержания в рамках дела «Креатива»

Ощадбанк прокомментировал расследование НАБУ по делу «Креатива».

Вчера НАБУ задержало 10 человек, включая зампреда правления Ощадбанка, которым сообщили о подозрении в завладении $20 млн.

«Национальное антикоррупционное бюро расследует завладение средствами государственного банка, организованное народным депутатом Станиславом Березкиным. В рамках досудебного расследования НАБУ задержало 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении средствами банка. Среди них должностные лица ЧАО «Креатив», сын Станислава Березкина и двое сотрудников банка», — подтверждают в банке.

В банке считают, что объявление подозрение его сотрудникам не дает никаких оснований для выводов относительно виновности указанных лиц.

«В рамках следствия детективы НАБУ получили заключения независимых экспертов, а именно Государственной аудиторской службы Украины, которыми установлено отсутствие нарушений со стороны банка по операциям, являющимся предметом досудебного расследования, которые привели к нанесению материального ущерба (убытков) банку», — говорится в заявлении пресс-службы Ощадбанка.

Ощадбанк считает, что истина относительно виновности или невиновности соответствующих лиц будет установлена судом «при объективном и беспристрастном рассмотрении дела по существу».

Будут ли отстранены подозреваемые сотрудники Ощадбанка от работы пока неизвестно.

В учреждении напомнили, что в течение последних четырех лет Ощадбанк регулярно проходит проверки международных аудиторов и регулятора.

«Их результаты являются банковской тайной, однако в этом контексте нужно отметить, что по результатам последней проверки регулятором мер воздействия к банку и его сотрудникам банка применено не было», — сказали в учреждении.

Ощадбанк говорит о том, что сотрудничал со следствием: «Досудебное расследование проводится детективами НАБУ с мая 2016 года. В течение этого времени банк неоднократно предоставлял объяснения и соответствующие запрашиваемые документы для содействия следствию».

С 2015 года Ощадбанк подал в суды общей юрисдикции 23 исковых заявления о взыскании задолженности с группы компаний «Креатив» и их поручителей — физических лиц Березкина Н.С. и Давыдова Ю.Г.

Банк получил 11 судебных решения о взыскании задолженности с должников и поручителей на $212,7 млн, 12,7 млн евро и 255 млн грн.