Ощадбанк выдал кредит фирмам бизнесменов в розыске

Ощадбанк выдал в кредит 22 миллиона долларов фирмам, входящим в состав «Агроинвестгрупп» бизнесмена Николая Кучеренко, который в месте с сыном Виталием скрываются от правоохранительных органов за пределами Украины.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на постановление Шевченковского райсуда Киева.

Согласно документу, суд в рамках уголовного производства дал СБУ временный доступ к документам, которые находятся в распоряжении банка.

В частности, доступ был предоставлен к договорам кредитной линии, заключенным между Ощадбанком и Ист Оилс Украина, а также ипотечным договорам, договорам залога, поручительства, которым данные кредиты были обеспечены; протоколам заседания кредитного комитета банка, решениям о согласовании и выдаче займов.

По данным следствия, за кредитные деньги с октября 2018 года по январь 2019 года должностные лица ряда компаний, входящих в состав «Агроинвестгрупп», по указанию двух фактических владельцев вывозили зерновые из элеваторов Аграрного фонда на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей для перепродажи по завышенным ценам.

Зерно продавалось через созданные ими компании, зарегистрированные на неподконтрольной для властей Украины территории Донецкой и Луганской областей.

По данным профильного издания Латифундист, «Агроинвестгрупп» может находиться на грани банкротства.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid