Ощадбанк за первое полугодие зафиксировал убыток 4,03 миллиарда. Причина — война в Украине

Государственный Ощадбанк за первое полугодие зафиксировал убыток 4,03 млрд грн, за этот же период в прошлом году декларировал прибыль 512,6 млн грн.

Убыток госбанка за июнь составил 448,6 млн грн, за май — 1,3 млрд грн, за апрель — 2,53 млрд грн, за март — 199 млн грн, за февраль — 683 млн грн, тогда как за январь он декларировал прибыль 1,126 млрд грн.

В банке связывают убытки с доформированием резервов на сумму 5,4 млрд грн.

«Необходимость таких резервов была вызвана ухудшением качества кредитного портфеля в результате военного нападения России на территорию Украины», — сообщили в Ощадбанке.

Также оказало влияние уменьшение или отмена многих комиссий и кредитные каникулы для заемщиков, которые Ощад вводил на определенный период.

Ощадбанк продолжает сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), однако вопрос приватизации госбанка и получение им долгосрочного финансирования на сумму до 100 млн евро отложен.

22 октября 2021 года Ощадбанк и Европейский банк реконструкции и развития подписали мандатное письмо об условиях предоставления ЕБРР долгосрочного финансирования на сумму до 100 млн евро.

Ощад планировал получить кредит от ЕБРР в 2022 году. Это должно было стать первым шагом к его приватизации. Планировалось, что ЕБРР в качестве кредитора получит опцию конвертации долга в акции Ощада.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.