Ощадбанку разрешили взыскать с России крымские убытки

Суд разрешил Ощадбанку приступить к взысканию с России $1,1 млрд на территории Украины.

Киевский апелляционный суд 17 июля удовлетворил заявление Ощадбанка и предоставил разрешение на исполнение на территории Украины решения Международного коммерческого арбитража — Арбитражного трибунала от 26 ноября 2018 года (Париж) по делу ППТС №2016-14 по иску Ощадбанка против России в лице Министерства юстиции РФ о возмещении убытков.

Суд выдал исполнительный лист о взыскании с РФ убытков на сумму $1,111 млрд, а также расходов на арбитражное производство в $731 тыс. и юридическое представительство, вознаграждение экспертам и другие расходы на $3,134 млн.

Плюс Ощадбанк пытается взыскать проценты, которые начислены за период с 31 марта 2014 года по дату принятия решения арбитражем — 26 ноября 2018 года. Они начисляются по средней полугодовой ставкой Libor в долларах США плюс 2%, с ежегодной капитализацией. Отдельно насчитываются проценты за период после судебного решения по аналогичной ставке.

Арбитражный суд в Париже 26 ноября удовлетворил требование Ощадбанка компенсировать ему убытки, причиненные банку в результате аннексии Крыма Российской Федерацией. Слушание состоялось согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли в 1976 году, а также в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Сумма возмещения составит $1,3 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации. Долг России по иску Ощадбанка будет ежедневно расти на $97 тыс.

Россия не признала решение международного арбитража о взыскании с нее $1,3 млрд в пользу Ощадбанка из-за убытков от аннексии Крыма. Это означает, что РФ не будет выполнять его добровольно.

Экс-владельцы ПриватБанка имеют право взыскать на территории Украины почти $160 млн с России для исполнения решения международного суда по делу о потерянных активах в Крыму. Компания «Дайрис» из группы Приват Игоря Коломойского взыскала и выставила на торги контрольный пакет акций Проминвестбанка, который раньше принадлежал российскому Внешэкономбанку.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *