Ошибки Нацбанка позволят затянуть суды и могут спровоцировать отставку главы НБУ

На повестке дня может оказаться вопрос деловой репутации руководителя центробанка.

Публичные ошибки Национального банка в отчетности банков могут вылиться в дополнительные сложности для НБУ в судах, а также в проблемы для руководства регулятора, спрогнозировал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Случай с множественными ошибками Нацбанка был зафиксирован в начале этой недели, когда он опубликовал отчетность всей банковской системы за первый квартал 2019 года. В нем обнаружилось множество числовых несоответствий, из-за которых пострадала репутация финучреждений и СМИ. Какое-то время регулятор замалчивал проблему, но после был вынужден публично извиниться на своей странице в Facebook за ошибки. Они были исправлены, после чего была опубликована корректная отчетность.

«Нацбанк допустил серьезные ошибки, и их нужно было устранять. Но после публичного их признания, все, кто судится сейчас с НБУ получили возможность поддать сомнению все его расчеты. Неважно, кто это — коммерческие банки, которым были насчитаны какие-то штрафы, или вкладчики банков, которые доказывают непрофессиональное или коррупционное отношение регулятора к вопросу признания банков неплатежеспособными. Если кто-то захочет перепроверить расчеты центробанка, он может спокойно подавать ходатайство. Если раньше судью пришлось бы долго убеждать в необходимости дополнительной экспертизы, то теперь он удовлетворит его без раздумий. Еще бы! После таких-то сцен с публичными извинениями», — отметил Кравец.

Экспертиза может помочь серьезно затянуть судебный процесс, если это потребуется.

«Судебная экспертиза — дело небыстрое. Она может длиться от полугода до года. В зависимости от сложности и загрузки суда. Административные и Хозяйственные суды сейчас сильно перегружены. Раньше они соблюдали сроки месячного рассмотрения, за этим следили и все было очень строго. Сейчас же они рассматривают дела за середину прошлого года, и за это не наказывают. Все понимают, что нагрузка неимоверная, судей не хватает», — сказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Кроме всего прочего, если просчеты и публичные ошибки нацбанковцев участятся, то может возникнут вопрос компетенции руководства главного банка страны, его профессионализма и деловой репутации. Это может стать причиной одной или даже нескольких отставок. Не из-за того, что кто-то наступает на независимость НБУ, а из-за проблем с репутацией. Ведь этот момент четко выписан в законе «О Национальном банке Украины».

«Это статья 18 профильного закона. Всего для увольнения председателя Нацбанка предусмотрено 10 причин, а шестая — потеря безупречной деловой репутации. Руководитель всегда несет ответственность за действия своих подчиненных, это его репутация. Первое лицо несет ответственность за всю структуру. Если ошибаются служащие — ошибается он. Так что, если потребуется поднять вопрос об отставке, то такие вот скандалы, сыграют на руку тем, кто будет ее добиваться. Не один, конечно, а несколько, если будут повторяться проколы», — заверил Ростислав Кравец.

История с отставкой может быть и не публичной. Руководитель центробанка может и сам уволиться, если поймет, что его репутацию вынесут на суд общественности и будут публично обсуждать. Или осуждать.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid