ОСМЭ занялся откровенными махинациями для отстранения неугодных власти и спонсорам кандидатов в Высший антикоррупционный суд

4 января состоялось первое публичное заседание Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ, ГРМЕ). Заседание транслировалось в YouTube.

В нем приняли участие все шесть членов ОСМЭ. Председательствовал на заседании глава Совета международных экспертов Энтони Хупер. Эксперты обсуждали вопрос соответствия  восьми кандидатов в Высший антикоррупционный суд и его Апелляционную палату предъявляемым требованиям.

Стоит отметить, что ни один из членов ОСМЭ не получил разрешения на официальное трудоустройство в Украине, чем совершил грубейшее нарушение украинского законодательства и продемонстрировал циничное пренебрежение украинскими законами.

По сообщению Судебно-юридической газеты, во время заседания ОСМЭ, ряду претендентов в Антикорсуд 2 января были направлены вопросы относительно их имущества, родственников, профессиональной деятельности и т.д. По результатам ответов кандидатов были составлены информационные записки, из которых следовало, считают ли члены ОСМЭ убедительными ответы кандидатов или нет. Отметим, что вопросы направлялись пока не всем кандидатам в Антикорсуд, а только тем, кто заинтересовал членов ОСМЭ.

По результатам закрытого обсуждения, вызывающими сомнения были признаны ответы всех восьми претендентов в ВАС и АП ВАС, которые обсуждались 4 января.

Для предоставления ответов, которые бы убедили членов ОСМЭ, было отведено два дня, за которые кандидаты должны были предоставить интересующие членов документы.

В итоге, была поставлена под сомнение добропорядочность следующих претендентов: 

Тишко Дмитрий Анатолиевич — судья Центрального райсуда Николаева (претендент в ВАС);

Заяц Тарас Александрович — судья Святошинского районного суда Киева (претендент в АП ВАС);

Мартынов Евгений Александрович – судья Шевченковского районного суда Киева (претендент в ВАС);

Голуб Оксана Анатолиевна — судья Шевченковского районного суда Киева. Кандидат не предоставила ответы на вопросы ОСМЭ (претендент  в ВАС);

Квятковский Анатолий Степанович — судья Апелляционного суда Ровненской области в отставке. К кандидату возникли претензии в связи со стоимостью автомобиля 2016 г. (претендент в АП ВАС);

Загородний Анатолий Федорович — судья Высшего административного суда Украины в отставке.  Возникли вопросы к приобретенной отцом кандидата квартире (претендент в АП ВАС);

Штульман Игорь Владимирович — судья Высшего административного суда Украины. Возникли вопросы по покупке квартиры дочерью судьи, а также некие страховые выплаты самого судьи (претендент в АП ВАС);

Кулинич Юрий Петрович — судья Деснянского районного суда Чернигова.

Все решения были приняты членами ОСМЭ единогласно.

Кроме того, члены ОСМЭ проголосовали за проведение совместного заседания с ВККС по данным кандидатам, на котором и решится, продолжат ли они участие в конкурсе или нет.

Стоит отметить, что ни один из членов ОСМЭ не владеет украинским языком и не знаком с украинским законодательством, что ставит под сомнение выводы этих членов. Кроме того вызывает сомнение и сама доброчестность экспертов, которая, по данным ВККСУ, определялась на основании двух страничек анкетных данных без проведения проверки соответствия этих данных.