Оснастить табельным оружием и подчинить себе. Как чиновники изменили закон о территориальной обороне

Верховная Рада Украины приняла правки в закон о нацсопротивлении: добровольцев подчинили Вооруженным силам, а в ряды теробороны теперь принимают даже тех, у кого со здоровьем нелады. Инициаторы нововведений утверждают: закон укрепит обороноспособность населения, и враг будет знать, что ему могут дать отпор. Опрошенные 112ua.tv эксперты не разделяют энтузиазма чиновников. По их словам, идея создать систему нацсопротивления хорошая, а вот с реализацией снова напортачили.

112ua.tv расскажет, что изменится для добробатов и почему «мощный сигнал всем, что Украина будет защищаться» на практике, — пока не больше, чем пшик.

Речь идет о законопроекте, зарегистрированном в парламенте в ноябре прошлого года «слугами» и несколькими депутатами от «Голоса». Инициативой предлагалось внести правки в тогда еще «свежий» закон «Об основах национального сопротивления», принятый летом 2021 года. На вопрос, как так вышло, что в только принятый закон нужно вносить дополнительные правки, член совета волонтеров при Минобороны и один из соавторов закона Денис Поданчук объяснил журналистам, что тогда денег не было, а закон было важно принять до 16 июля. Инициатива, по его словам, несовершенна и требует множества поправок, но главное, что закон есть. 

«Закон можно было принимать в ноябре или в декабре. Только денег не было. Есть бюджетные требования, и было очень важно принять закон до 16 июля. Успели – приняли«, — сказал Поданчук в комментарии одному из изданий.

Новый законопроект спешили принять как можно скорее. К концу года некоторые местные руководители, готовясь к вступлению в силу закона о нацсопротивлении с 1 января, начали приступать к формированию штабов. Минобороны подобные действия раскритиковало. Мол, местная власть участвует в их формировании, но не создает штабы. В частности, такими высказываниями ведомство пыталось уразуметь столичного мэра Виталия Кличко, который накануне заявил не только о создании самого штаба, но и проведении командно-штабных учений в январе. 

Эксперты считают, что такие поползновения Кличко не соответствовали изначальной задумке Зеленского и его окружения: по мнению политологов, закон о территориальной обороне должен был укрепить президентскую вертикаль. Чиновники действовали на опережение. 

Самооборона не такая и территориальная 

Новый законопроект предполагал ряд интересных изменений. В частности, поправка №18, которую ранее анонсировал министр обороны Алексей Резников. Согласно ей, добровольцы будут подчиняться военным. Была отменена норма о том, чтобы назначения командиров добровольческих отрядов территориальных громад согласовывались с органами местного самоуправления, как это предусматривалось в редакции, принятой в июле прошлого года. Теперь же назначать командиров положено главнокомандующему ВСУ по представлению командующего Сил территориальной обороны Юрия Галушкина, которого назначил сам Зеленский. Иными словами, кадровым перестановкам без участия Минобороны и самого президента не быть

Такой подход, в частности, критикует военный эксперт Олег Жданов. В комментарии 112ua.tv полковник запаса объясняет: принцип теробороны должен быть возложен на местные советы, а Минобороны должно определять задачи и координировать действия. Мол, никто не знает особенности местной территориальной обороны лучше, чем сами советы.

«Это самый эффективный вариант, но президент испугался потерять контроль: местные советы получают финансирование и военизированные формирования, которые в мирное время могут применяться для ликвидации последствий техногенных катастроф или природных катаклизмов. В правительстве побоялись, что будет децентрализация и каждая область поставит блок-посты и объявит себя независимой«, — отметил Олег Жданов.

Подобными беспокойствами объясняют свои действия и сами инициаторы поправок — «не все органы местного самоуправления (ОМС) и руководители в Украине занимают откровенно проукраинскую позицию«. Об этом заявил соавтор законопроекта, «слуга» Федор Вениславский. Мол, таким образом риск того, что формирование теробороны может быть использовано для легализации незаконных вооруженных формирований, нивелируется. К слову, методика определения «степени проукраинскости» отсутствует.

Помимо прочего есть путаница и относительно задач, которые возложены на движения сопротивления. Это формирование региональных ячеек движения, участие в проведении специальных разведывательных операций, препятствование действиям войск противника и «другие, определенные Кабмином» задачи. Именно размытая норма о «других», неопределенных в тексте законопроекта задачах, которые могут возлагаться на территориальную оборону, беспокоит экспертов. Мол, умышленно неконкретная формулировка может привести к злоупотреблениям и коррупции.

«Возможно нецелевое использование. Минобороны может манипулировать подразделениями теробороны, перебрасывая их из одной области в другую, если будет угрожающая ситуация. Они имеют возможность маневра. Для чиновников это наиболее выгодный вариант, но не для местных. Ведь люди записываются в сопротивление для того, чтобы защищать свой дом, свою землю, а не для того, чтобы ехать в соседнее село для выполнения каких-то «задач»«, — говорит Олег Жданов.

Иными словами, эта лазейка может позволить использовать подразделения теробороны для чего угодно. Например, для борьбы с протестами и митингами недовольных социально-экономической политикой правящей силы. 

«При помощи инициативы власти создают большое количество партизанских отрядов, которые не факт, что будут действовать в интересах унитарной Украины, а не отдельных криминальных авторитетов, или олигархов. Они слабо подчиняются непосредственно главнокомандующему. Кроме того, для выполнения своих задач добробатам разрешили использовать табельное стрелковое оружие. А это значит, что их будет очень трудно контролировать«, — говорит адвокат Ростислав Кравец в комментарии 112ua.tv.

Раньше — двустволки, а теперь — «джавелины» и «стингеры»?

Оснастить табельным оружием и подчинить себе. Как чиновники изменили закон о территориальной обороне

112ua.tv

Возможность использовать для выполнения своих задач не только личное охотничье оружие, как это было раньше, но и личное табельное стрелковое — это еще одна поправка нардепов. А в случае необходимости по приказу главнокомандующего ВСУ якобы они смогут получить и «другие виды вооружения». 

О том, что этой норме не хватает четкости, отметили и в Главном юридическом управлении. Добавив, что, поскольку термин «другие виды вооружения» не дает возможности точно установить содержание предложенного положения, норма не соответствует требованию юридической определенности как составляющей принципа верховенства права (статья 8 Конституции Украины). Однако законотворцы решили оставить ее без дополнительной редакции.

Оснастить табельным оружием и подчинить себе. Как чиновники изменили закон о территориальной обороне

112ua.tv

Так или иначе теперь в теории широко распиаренные властями зенитно-ракетные комплексы действительно могут подсобить украинским добробатам. Впрочем, на практике добробаты вряд ли получат такой «подарок судьбы». К «другим видам вооружения» относятся наземная, наводящая, подводная, воздушная техника, которой вооружаются специализированные военные формирования, поскольку ее использование и применение требует определенных профессиональных навыков. А глядя на то, с чем приходится тренироваться военнослужащим теробороны (в частности, с картонными автоматами), надеяться на учения с «джавелинами» и «стингерами» не приходится.

По словам адвоката Ростислава Кравца, возникает опасность неконтролируемого оборота и применения оружия воинскими формированиями, организованность и дисциплина которых вызывает множество вопросов. Особенно в свете недавнего инцидента в подразделении Нацгвардии на Южмаше, когда военный расстрелял своих сослуживцев.

Правда, командующий Силами теробороны генерал Галушкин попытался успокоить общественность, отметив, что оружие и патроны на руки выдаваться вне службы не будут, а будут храниться в специальных помещениях под охраной и строгим контролем в соответствии с законодательством («Об уставе гарнизонной и охранной службы ВСУ», «Об уставе внутренней службы ВСУ»). Иными словами, добровольцы будут иметь доступ к оружию только через тероборону. Но, по словам экспертов, и с этим не все так гладко.

Для иллюстрации: житель Печерского района решил пополнить ряды теробороны. Для этого ему нужно пройти в Печерский военкомат, откуда его направят в штаб. Там человека запишут в ряды добровольцев, возьмут личные данные и расспросят о параметрах одежды. Затем он или она могут возвращаться домой и вести свою обычную жизнь. Когда наступит время «Ч», человеку позвонят или отправят сообщение с координатами места, куда нужно прибыть. И уже там ему выдадут форму и оружие.

Такое решение, по словам военного эксперта Олега Жданова, создает сразу несколько рисков. Во-первых, мобилизация такой территориальной обороны займет немало времени, а во-вторых, подобные склады с оружием станут главной целью для диверсионно-разведочных групп или шпионов — они будут ликвидированы первыми.

«Склады станут первым объектом диверсии, ведь так противник сможет лишить часть теробороны вооружения. Я сторонник того, чтобы оружие выдавалось на руки, как в цивилизованных странах. То есть человек подписывает договор и сразу получает амуницию и вооружение. Время от мобилизации такой территориальной обороны сокращается вдвое – человек дома оделся, взял оружие, рюкзак с сухим пайком на несколько суток и сразу направился к месту, где сосредоточено его подразделение«, — говорит полковник запаса Жданов.

Эксперт добавляет: это более цивилизованный путь, однако для него нужно предоставлять разрешение на хранение оружия гражданским

«У нас власти боятся доверить населению оружие. В Молдове более 10 лет действует закон о свободном ношении оружия. И там статистика преступлений ушла в минус: грабитель знает, что человек может вытащить оружие и, согласно статье Уголовного Кодекса о самообороне, застрелить нападающего«, — резюмирует Жданов.

Оружием не оснастили, но уже засекретили

Новыми нормами было засекречено все, что связано с теробороной: от ее финансирования до вооружения. Так, сведения о формах, методах и способах выполнения задач движения сопротивления, о взаимодействии Сил спецопераций ВСУ с другими силами и средствами сопротивления теперь относятся к государственной тайне. И это при том, что информация о количестве и тактико-технических данных вооружений, разрабатываемых и/или передаваемых после ремонта-модернизации в войска, включая броне- и авиатехнику и другое вооружение, часто озвучивается даже самими должностными лицами. 

По словам военного эксперта Олега Старикова, подобная секретность может быть оправдана тайными закупками, о которых противнику знать не следует.

«Численность ВСУ была увеличена на 11 тысяч. Из которых 10 тысяч — это силы территориальной обороны и 1 тысяча — силы специальных операций, которые должны обеспечивать движение сопротивления. Иными словами, это будут так называемые партизаны и подпольщики. Если на Прозорро, скажем, будут видны все закупки, то противник увидит, что мы к чему-то готовимся. По закупкам станет ясно, к чему именно«, — говорит эксперт в комментарии 112ua.tv.

Примечательно, носителей секретной информации в Украине может в разы прибавиться. Ведь территориальная оборона теперь «открыта» для всех желающих. Одна из правок законопроекта фактически снижает медкомиссиям пороговый уровень для людей, желающих вступить в ряды сопротивления. Мол, дело в армии для каждого найдется. За исключением тех, у кого: умственные, сенсорные, психические недостатки, разлады психики и другие заболевания, определенные Минобороны и органами центральной власти, осуществляющими руководство военными формированиями.

Параллельно с этим добровольцам обещают, кроме ежемесячного денежного обеспечения, выплачивать денежное вознаграждение в размере минимальной зарплаты, установленной на 1 января соответствующего года. А также теперь на членов добробатов будут распространяться гарантии социальной и правовой защиты. В частности, речь о бесплатной медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях здравоохранения.

Однако эксперты советуют не соблазняться на анонсированные блага. Адвокат Ростислав Кравец уверяет: заложенных в бюджет государства средств недостаточно, чтобы обеспечить определенными соцпакетами всех бойцов теробороны. Поэтому обещанного бойцы могут ждать долго. За примерами далеко ходить не нужно: то же происходит с повышением зарплат медикам и полицейским.

Так или иначе военный эксперт Олег Жданов отмечает, что переживать по поводу гостайны не стоит. Мол, к ней будут допущены только высокопоставленные должностные лица с подписками о неразглашении.

Действенная тероборона Украине пока только снится

Инициируя законопроект о нацсопротивлении, президент Зеленский отмечал: документ станет «мощным сигналом всем, что Украина будет защищаться, не допустит событий 2014 года, и что защита Украины — это всенародное дело«. По мнению политологов, при помощи этой инициативы Зеленский заигрывал с населением, истощенным от нарастающей паники. Мол, мы наращиваем защиту, а значит, бояться нечего. Опустим тот момент, что вооружений для территориальной обороны попросту нет, раз им предлагают брать свое охотничье и табельные оружие. Куда интереснее тот факт, что, несмотря на уверения властей о том, что создание теробороны идет семимильными шагами, система сопротивления «встанет на ноги» только спустя год. Об этом говорят все опрошенные 112ua.tv эксперты.

«Все закрутится в полном объеме только через год. И то, речь идет о 60%. Остальные 40% все еще не будут работать на полную. Воинские части быстро не создают. Нужны: территория, связь, ремонт, оружейка, секретка, сейфы, столы, стулья, компьютеры, лицензирование секретных комнат (это как минимум полгода). Это такой объем работы, что это просто невозможно сделать быстрее«, — говорит Олег Стариков.

Главная проблема в финансах и наличии помещений. Для добробатов должны быть созданы штабы — отдельные здания с коммуникацией и светом. Однако найти такое помещение не всегда просто: множество военкоматов и бомбоубежищ продали. Что уж говорить о напряженных отношениях местных властей с центром.

«Сам Зеленский, наш Верховный главнокомандующий, в армии не служил и не очень понимает, что это такое. Если бы он хотя бы солдатом послужил, он бы понимал, что создать такую систему быстро очень тяжело«, — добавляет военный эксперт Стариков.

К тому же, согласно новой редакции закона, только в течение полугода после его принятия Кабмин должен будет разработать положения, в которых будут определены все нюансы касательно хранения оружия, дислокации подразделений территориальной обороны и так далее. 

Идея о военно-патриотическом воспитании населения и объединении ради бравой цели безусловно хорошая, но с реализацией подкачали. Иными словами, территориальной обороны как таковой украинцы еще долго не увидят.

Ирина Шостак, 112ua.tv

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.