Основания для отказа в госрегистрации физического лица — предпринимателя. Разъяснение.

В Юго-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Днепр) разъяснили основания, при которых будет отказано в государственной регистрации физического лица — предпринимателя.

Законодательные особенности отказа в государственной регистрации ФОП

Уведомление об отказе в проведении государственной регистрации должно содержать ссылку на конкретную норму (пункт, статью) законодательства с указанием, что именно нарушено при оформлении и подаче документов, а также должно быть указано, какой именно пункт или статья поданного заявителем документа (устава, протокола и т. п.) не отвечает нормам законодательства.

Уведомление об отказе в государственной регистрации с указанием исключительного перечня оснований для отказа и решение субъекта государственной регистрации об отказе в государственной регистрации размещаются на портале электронных сервисов в день отказа в регистрации.

Отказ в государственной регистрации осуществляется в течение 24 часов после поступления документов, поданных для государственной регистрации, кроме выходных и праздничных дней.

В случае отказа в государственной регистрации поданные документы (кроме документа об уплате административного сбора) возвращаются (выдаются, направляются почтовым отправлением) заявителю не позже следующего рабочего дня со дня поступления от заявителя заявления об их возврате.

После устранения причин, которые были основанием для отказа в государственной регистрации, заявитель может повторно подать документы.

Основания для отказа в государственной регистрации ФОП:

— документы поданы лицом, не имеющим на это полномочий;

— не устранены основания для приостановления рассмотрения документов в течение установленного срока;

— присутствуют ограничения на занятие предпринимательской деятельностью;

— поданные документы противоречат требованиям законов Украины;

— в Едином государственном реестре содержатся сведения о судебном решении относительно запрета в проведении регистрационных действий;

— документы поданы ненадлежащему субъекту государственной регистрации;

— наличие в Едином государственном реестре записи, что физическое лицо уже зарегистрировано как ФОП.

Отказ в государственной регистрации физического лица — предпринимателя по основаниям, не предусмотренным ч. 2 статьи 28 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», не допускается.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *