Основатель WikiLeaks Ассанж обвинен в США в сговоре с хакерами из Anonymous

Федеральное большое жюри в США вынесло новое обвинительное заключение в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в котором говорится о его предполагаемом сотрудничестве с хакерами из международной сети Anonymous, сообщает Министерство юстиции страны.

«Новое заключение не содержит преступных эпизодов в дополнение к ранее скорректированному обвинительному заключению из 18 пунктов, вынесенному против Ассанжа в мае 2019 года. Однако оно расширяет сферу заговора вокруг предполагаемых компьютерных взломов, в которых был обвинён Ассанж ранее», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В настоящее время основатель WikiLeaks ожидает в тюрьме Белмарш возобновления слушаний о экстрадиции из Великобритании в Соединенные Штаты, которые были отложены на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусной инфекцией и теперь запланированы на осень этого года.

Дело Ассанжа

Напомним, Министерство юстиции США передало властям Соединенного Королевства официальный запрос о выдаче Ассанжа в середине июня 2019 года.

В материалах дела указывалось, что, по версии американской прокуратуры, основатель WikiLeaks предположительно в 2009 году вступил в сговор с аналитиком Вооруженных сил США Бредли Мэннингом (взявшим имя Челси после смены пола), имевшим доступ к правительственной сети обмена секретной информацией. Ассанж якобы подстрекал Мэннинга к передаче засекреченной информации, которая была использована в ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов или в пользу иностранного государства.

В опубликованной впоследствии на сайте WikiLeaks информации содержались имена источников, которые предоставляли разведывательные данные в Ираке, Афганистане и дипломатическим учреждениям Соединенных Штатов по всему миру. Среди них были имена местных журналистов, религиозных лидеров, правозащитников и политиков.

В результате утечки данных Ассанж, как утверждают американские власти, получил доступ к десяткам и сотням тысяч отчетов о событиях в Афганистане, Ираке, аналитическим запискам о заключенных в Гуантанамо и документации Госдепартамента США.

Кроме того, Мэннинг предоставил руководство ведения боевых действий во время американской миссии в Ираке, в котором определялись обстоятельства и ограничения для начала различного рода спецопераций.

Ранее власти Соединенных Штатов заявляли, что Ассанж участвовал лишь во взломе компьютера, подключенного к сети секретного протокола интернета (SIPRNet). По данному обвинению максимальный срок наказания составляет 5 лет лишения свободы.

В середине апреля основателю WikiLeaks было отказано в дальнейшем пребывании на территории посольства Эквадора, и он был арестован британскими властями. После он был доставлен в Вестминстерский магистратский суд в Лондоне, где, по сообщению Reuters, отказался признать вину в неявке в суд по делу о совершении преступлений сексуального характера в Швеции.

Тогда Минюст США утверждал, что Ассанж был арестован в Соединенном Королевстве на основании договора об экстрадиции между Соединенными Штатами и Великобританией.

Дело основателя WikiLeaks находится на рассмотрении в Федеральном суде Восточного округа Вирджинии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *