Остался только Коломойский: Как интервью Авакова показало, что олигархи объединились против Зеленского

Интервью бывшего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в эфире канала «Украина 24» произвело эффект бомбы в политической среде.

Главный вывод, который можно сделать из него — состоялось объединение всех против Зеленского.

Арсен Аваков, который более семи лет, с февраля 2014 по июль этого года, или во времена двух президентов подряд, проработал министром внутренних дел, а в феврале 2005 — феврале 2010 был председателем Харьковской областной государственной администрации, является тяжеловесом украинской политики и поддерживает равные отношения с большинством политических деятелей высшей и не только лиг и с их «кукловодами» — отечественными олигархами. Вчера он сделал ряд резонансных заявлений, из которых понятно, что между Зеленским и Ринатом Ахметовым — вражда. Но и с другими олигархами у президента тоже даже не худой мир

Как Аваков распекал власть Зеленского

Начал Арсен Аваков с объяснения мотивов своего ухода с поста министра, отметив: «Аваков слишком сильный и слишком независимый министр… Я умею говорить «нет», а это не всем нравится. Я не хочу участвовать в некоторых вещах, с которыми не согласен, я непростой человек в общении, если речь идет о компетентных и профессиональных вещах. Ко мне мог обратиться президент, а я говорил: это полная ерунда».

Конфликт тогда еще министра внутренних дел со «слугами народа» активизировался на фоне довыборов в Верховную Раду по Надворнянскому округу №87 (конец марта-2021, победил «слуга» Василий Вирастюк): «На мой взгляд, были определенные нарушения. На них необходимо было реагировать. И это руководству партии «Слуга народа» показалось неуместным».

Далее Аваков перешел к вещам еще более важным и раскритиковал практику введения карательных мер в отношении украинских граждан и предприятий руками Совета национальной безопасности и обороны, главой которого является президент. Напомним, этим мечом Банковая активно размахивает с зимы этого года, вводя санкции без предварительного обеспечения судебного фундамента, создавая президенту имидж сильной руки и закладывая возможности для последующего отката таких решений в судах. Оппоненты власти считают санкции сомнительным с точки зрения законности рычагом давления на политиков и их бизнес, а одновременно инструментом в борьбе за перераспределение финансовых потоков, преимущественно теневых, в интересах членов нынешней властной группы. Отмечают, что введенные санкции при первом же ослаблении этой власти будут отменены в судах, а государству придется уплатить из бюджета (т.е. за счет налогоплательщиков) компенсации за нанесенный санкциями ущерб физ- и юрлицам. Тем более что отдельные подсакционные лица умеют качественно выстраивать свою защиту и добиваться в судах желаемых решений.

Кстати, вскоре после подписания президентом «антиолигархического» закона СНБОУ еще и официальный статус олигарха будет присваивать…

Вчера к публичной критике методов действий власти присоединился Арсен Аваков. «СНБО не может быть исполнительным органом власти и не может быть судебным органом власти, назначающим виновных… Когда СНБО превратился в хайп в ситуации штамповки санкций — это недопустимо, я не хотел в этом участвовать», — заявил он. Важный, а может и ключевой момент — бывший министр прямо указал на человека, который непосредственно определяет, кого будет наказывать Совбез: «По сути, решение СНБО — это решение президента Украины. Это снова вертикализация власти без баланса».

Открыл Аваков завесу тайны над механизмом принятия санкционных решений: «Мне за пять минут до этого (заседание СНБОУ — Ред.) выдавали папку. Я внимательно читал, потом говорил: «А эта фирма сюда внесена на основании чего?» Они говорят: «Там есть оперативная справка». Я говорил: «У меня таких справок полный стол завален — они половина неправда, а половину их надо дорабатывать». Также он сказал, что на СНБО могли с голоса озвучивать фамилии людей, против которых вводятся санкции, которых не было в представленных «за 5 минут» списках.

Также он отметил, что правительство Дениса Шмыгаля вместо того, чтобы закупить газ и уголь, чтобы пройти отопительный сезон, потратило «подаренные» МВФ 3 млрд долларов на инфраструктурные проекты власти: «Большая стройка» — хорошее дело, очень важное и нужное, подрядчики зарабатывают, проценты уходят — все красиво. Но при этом мы замерзнем зимой, дай Бог, чтобы нет. <…> Газа нет, угля нет, у нас теплый ноябрь на улице, а мы уже просим аварийную помощь у России и Беларуси… А если Владимир Владимирович скажет: «Не дам», а если: «Сначала дам, а потом выключу «. Мы к этому шли?» — риторически спросил бывший глава МВД.

Аваков назвал такие действия власти «феноменальным, фундаментальным идиотизмом». Где-то так же он охарактеризовал кадровую политику: «Когда человек приходит в министерство, он понимает, что это на три месяца. Потому что через три месяца он скажет что-то не так об Арахамии (председатель фракции «Слуга народа» в ВР — Ред.) или еще ком-то — и его снимут».

Причиной проблем власти Аваков считает перекос в сторону слишком больших полномочий президента. «Даже если Зеленский хороший человек, дайте хорошему человеку всю полноту власти — и будет плохо. Сейчас исполнительная власть из-за того, что есть монобольшинство, полностью сосредоточена в Офисе президента. Это тот мандат, который дали люди. Но нет никакого баланса, и это гигантская проблема. <…> Я хочу, чтобы мы выходили из тупика так, как написано в Конституции. Конституционный суд должен работать, а не подрабатывать. Суды должны работать, а не подрабатывать».

Интересна и форма, в которой Арсен Борисович заявил о своей готовности вернуться в политику. При этом он пообещал выстроить альянс или баланс: «Украина задолбалась от частных проектов, которые каждый политик строит под себя. Я сторонник баланса… Если будет альянс, который будет следить за этим балансом, двигать страну вперед, я никуда не денусь, и буду этим заниматься».

Кто же будет балансировать слишком сильные полномочия Зеленского и кто может войти в новый альянс, который, по всей вероятности, будет противостоять Банковой?

Кто объединился против Зеленского и кто с ним остается

Аваков вышел на это интервью в том числе, чтобы дать понять Зеленскому — у него есть противовес в виде сильных игроков. Пока президент может полагаться на поддержку только Игоря Коломойского с его парламентским представительством в виде группы «За Майбутне», да еще считанных крупных бизнесменов вроде Андрея Веревского (в Верховной Раде контролирует группу «Довира»).

Этому предшествовал конфликт примерно месячной давности между Зеленским и Ахметовым. По данным Depo.ua, они очень жестко пообщались в кабинете президента, тот угрожал Ахметову, мол, я тебя размажу. Владелец футбольного «Шахтера» и бизнесгруппы SCM, чьи влияния на политику распределены внутри ряда партий, депутатских фракций и групп в парламенте, на это ответил что-то вроде «пережил твоих предшественников, переживу и тебя». И как раз около месяца назад, как могли заметить зрители, существенно изменилась риторика и стиль подачи новостей относительно власти на ТРК «Украина» и «Украина 24». В целом почти все оппозиционные власти телеканалы, принадлежащие олигархам, несколько изменили тон.

Сергей Левочкин, влиятельный у части ОПЗЖ, действительно в неплохих отношениях с властью, в частности — с главой ОП Ермаком. Но не только с ними и бросаться в бой за президента вряд ли будет. Скорее всего, выжидать, пока выяснится имя победителя этого фундаментального конфликта или пока стороны помирятся.

Лояльным к президентским интересам остается «1+1» Игоря Коломойского и именно он сейчас остается единственной серьезной точкой опоры для Банковой. Насколько Коломойский может (и хочет) поддержать сейчас Зеленского, которого в 2019 году он везде называл едва ли не своим проектом? Подходящие возможности бывший днепропетровец сохраняет. На фоне преследования со стороны Фемиды и правительства США альтернатив для Коломойского немного: либо поддержать Зеленского, либо рано или поздно повторить путь Павла Лазаренко (более респектабельный вариант типа «венского плена» Дмитрия Фирташа Игорю Валерьевичу не светит: ситуация здесь другая). Поэтому Коломойский, понимая, что действовать он теперь может только в пределах Украины, будет играть в свои игры и попытается поставить на того, кто гарантирует ему сохранение как минимум на свободе. Если кто-то вообще может сейчас дать такие гарантии.

Почему Аваков вышел на интервью именно сейчас

Несколько месяцев после отставки Арсен Борисович постил селфи в инстаграм, рассказывая о своем отдыхе и настроении, а корреспонденты выспрашивали в комментариях, когда же он вернется и что будет делать. Конечно, многим интересно, почему это произошло именно сейчас. Ответ на это можно найти в недавнем заявлении секретаря СНБО Данилова о 108 ошибках в фамилиях, допущенных в санкционных списках СНБО, и продаже мест в списке воров в законе. Данилов, напомним, обвинял в этом МВД. И теперь Аваков пошел в контрнаступление.

Не менее решительно сейчас должен действовать и президент: его команда, если ее целью не является похоронить перспективы своего патрона, обязана продуцировать контрскандалы и решительно действовать. Качественно сменить правительство, а не менять одних неизвестных людей другими неизвестными людьми — без отчетов уволенных, без какой-либо понятной всем аргументации, только раздражая общество.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid