Осужденный в России за шпионаж Фруде Берг передан Норвегии

Гражданин Норвегии Фруде Берг, приговоренный в России к 14 годам колонии за шпионаж, освобожден и передан властям скандинавской страны, сообщил адвокат Илья Новиков.

«Мой подзащитный Фруде Берг, осужденный в России на 14 лет за шпионаж, освобожден и находится на пути домой. Он провел в «Лефортово» 23 месяца», — добавил защитник.

Норвежское правительство сообщило, что Берг уже находится в Литве, и поблагодарило местные власти, которые, по версии парламентеров, положительно повлияли на решение об освобождении норвежца.

Ранее сообщалось, что президент Литвы Гитанас Науседа помиловал Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, осужденных за шпионаж.

По данным открытых источников, гражданин Норвегии был задержан при получении секретных документов, содержащих сведения о военно-морском флоте России. Следствие считает, что он по почте отправлял завербованным разведкой других государств россиянам деньги и разведывательные задания по сбору информации.

Новиков ранее уточнял, что Берг — экс-сотрудник пограничной службы скандинавской страны, — по всей видимости, действительно передал какие-то бумаги, однако был использован спецслужбами «втихую», то есть Берг не подразумевал, что осуществляет шпионскую деятельность.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *