Освобождение израильской туристки: Путин вручает Нетаньяху победу, но какой ценой?

«После интенсивной медийной и дипломатической кампании, проведенной израильтянами, российский президент помиловал гражданку Израиля и США Нааму Иссахар, задержанную на десять месяцев в Москве за контрабанду наркотиков», — пишет корреспондент французской газеты Liberation в Тель-Авиве Гийом Жандрон.

«Вызывают недоумение показанные нам кадры, граничащие с видеоклипом избирательной кампании, волнующим воссоединением семьи и освобождением заложников. В VIP-зале московского аэропорта, на фоне кремового дивана мы видим довольно неловкое объятие под вспышками фотографов. Мать Наамы Иссахар, израильско-американской туристки, которая провела десять месяцев в заключении в России, буквально толкает свою дочь в распростертые объятия наклонившегося вперед и широко улыбающегося израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, приехавшего прямо из Вашингтона после заключения взрывной «сделки века» с Трампом», — указывает автор статьи.

«Накануне президент России Владимир Путин помиловал молодую женщину, приговоренную этой зимой к более чем семи годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков, Нетаньяху срежиссировал все так, чтобы выступить в роли спасителя, лично привезя на своем официальном самолете ту, кого все в Израиле называют только по имени. «Очень трогательно видеть тебя. Теперь поедем домой», — сказал Нетаньяху. Этот истинно голливудский эпизод является эпилогом мыльной оперы, которая мобилизовала израильское общественное мнение и выявила двойственную природу отношений между Тель-Авивом и Москвой», — комментирует Жандрон.

«(…) Стремящийся к переизбранию Нетаньяху персонально подключился к этому делу, взывая непосредственно к снисходительности Путина, близкими отношениями с которым он регулярно хвастался, теперь же они подверглись суровому испытанию», — говорится в статье.

«Освобождение Наамы Иссахар в течение нескольких месяцев являлось предметом непрозрачных торгов и сделок между двумя странами, что вызвало слухи о том, что Москва требует какого-то «выкупа», — пишет Libératiion. — (…) Неделей ранее в кулуарах Международного форума памяти Холокоста» в Иерусалиме Нетаньяху организовал встречу матери Иссахар с Путиным. Кремлевский лидер пришел к выводу, что молодая израильтянка родом «из хорошей и очень порядочной семьи», следовательно, «все будет хорошо». Одновременно с этим несколько израильских СМИ сообщили о земельном соглашении между Москвой и Тель-Авивом. Оно касалось передачи прав над Александровским подворьем в Старом городе Иерусалима Кремлю, который в течение десятилетия добивался над ним контроля. «Отношения между Израилем и Россией никогда раньше не были столь хорошими и прочными», — поспешно заверил Нетаньяху в четверг, в заключение недели, в течение которой, за два месяца до выборов в законодательные органы, ему удалось добиться двух самых больших достижений в своей карьере. Теперь остается в точности узнать, какой ценой», — резюмирует Гийом Жандрон.

Источник: Libération

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *