Освобождение Киева от «Минска» и очередные антироссийские санкции: признает ли РФ «Л/ДНР»

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что никаких официальных решений о возможности признания Россией самопровозглашенных “ЛНР» и «ДНР» не принималось.

Депутаты Госдумы России большинством голосов поддержали 15 февраля проект от Коммунистической партии о признании так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Что означает именно такое решение? Как события могут развиваться дальше? С этими вопросами издание «Комментарии» обратилось к экспертам. 

Признание «Л-ДНР» Москвой – роскошный подарок Украине со стороны агрессора. И, естественно, Россия не будет его делать

Политолог Кирилл Сазонов считает, что это голосование по факту является довольно примитивным блефом и попыткой шантажировать Европу и Украину со стороны Кремля.

«Очевидно, что признание так называемых «ЛНР» и «ДНР» со стороны России не несет никаких фактических плюсов для Москвы. Вообще в реальности не изменится ничего. Зато на политическую ситуацию в мире это повлияет не в пользу России», – уверен эксперт.

В первую очередь такое решение Путина означает фактический и юридический выход России и «Минских соглашений». То есть позволит Украине спрыгнуть с этого крючка, за который нас пытаются втянуть в совершенно невыгодное положение, поясняет Кирилл Сазонов.

«Плюс к освобождению Киева от «Минских соглашений» – Кремль получит новую порцию санкций. Так что признание «Л-ДНР» Москвой – роскошный подарок Украине со стороны агрессора. И, естественно, Россия не будет его делать. Только шантаж и угрозы, – прогнозирует политолог. – Если гипотетически Путин и пойдет на такой шаг, то исключительно чтобы показать своему избирателю, что они не совсем проиграли в истории с шантажом Украины и Евросоюза, а «вернули» Донбасс. И все финансовые проблемы будут полностью их проблемой».

Обращение Госдумы к Путину – это лишь геополитическая игра ради поддержания должного градуса напряжения

Ростислав Кравец, адвокат, глава профсоюза Украинская независимая фундация юристов, глава АО «Кравец и партнеры» видит в таком шаге Госдумы (явно согласованном с Кремлем) исключительно желание Путина поддерживать напряженность между Украиной и РФ.

«А главная цель – склонить Запад прямо заявить о невозможности вступлении Украины в НАТО (одно из российских требований «гарантий безопасности»). Сам вопрос признания «донбасских республик», на мой взгляд, не столько опасен Украине, сколько самой РФ. Международному сообществу придется реагировать на это какими-то очередными санкциями. При том, что сейчас крайне болезненно стоит вопрос с запуском «Северного потока-2″. А признание ОРДЛО со стороны РФ может стать очередной преградой для запуска данного проекта, в который вложены миллиарды долларов и россиянами, и европейцами», – отмечает Ростислав Кравец.

Потому он думает, такое обращение Госдумы к Путину – это лишь геополитическая игра ради поддержания должного градуса напряжения.

«Юридические преграды признания т.н. «ЛНР» и «ДНР» убраны. В любой момент Путин может подписать соответствующий указ. Но вопрос не идет о признании. Это не нужно России. Суть лишь в наличии напряжения, – поясняет эксперт. – Так что, думаю, в ближайшее время подписывать никто ничего не будет. Просто РФ получала очередной рычаг давления, прежде всего, на Запад. Чтобы заставить его письменно признать невозможность вступления Украины в НАТО».

Ранее на портале «Комментарии» — Британская пресса назвала точное время «вторжения России в Украину».

Комментарии

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.