От чего зависит стоимость коммунальных услуг

При расчете коммунальных платежей поставщики ориентируются на цену газа.

Например, в тарифе на отопление и горячую воду закладывают 90% стоимости газа. Счета за холодную воду зависят от электроэнергии.

Об этом рассказал Александр Сергиенко, директор исследовательского центра “Институт города”.

“Пока рост стоимости газа для населения затормозили. С 1 мая он должен был подорожать до 9,8 гривен за кубометр. Однако подешевел до 8,24 гривен. Правда, не известно, как долго продержится цена. Ведь по постановлению Кабмина, в 2020-м газ должен стоить 12,3 гривен за кубометр”, – объясняет Александр Сергиенко.

По словам энергетического эксперта Марии Яковлевой, сегодня оснований для подорожания газа нет.

“Стоимость газа необходимо привести к нормальному уровню в соответствии с законом о ценах и ценообразовании. Если прибыль Укргаздобычи установить на уровне 30%, а не 300? как есть сейчас, газ подешевеет до 4500 гривен за тысячу кубометров”, – отмечает эксперт.

Сэкономленные деньги можно использовать на программы по энергоэффективности или установления индивидуальных счетчиков. Чтобы люди платили за фактическое потребление, а не больше в несколько раз расчетную норму.

“Есть вопросы к стоимости электричества. Если сроки запуска рынка электроэнергии не перенесут, до 1 января население еще будет платить по старым тарифам. Однако для бизнеса цена стремительно возрастет. Предприятия будут компенсировать рост тарифов подорожанием конечного продукта, который производят”, – добавила Мария Яковлева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *