От карантина больше всего пострадает малый бизнес — социолог

Карантинные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, больше повлияют на микро- и малый бизнес.

Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова, передает Укринформ.

«300 тысяч безработных — это те люди, которые обратились за регистрацией в центры занятости. На самом деле, безусловно, безработицы больше, не все регистрируются, не все ожидают пособий по безработице. Первый, кто «лег», — это микробизнес, малый бизнес.

Средний — немножко еще держится, у большого (бизнеса — ред.) немного больше подушка безопасности. И в соответствии с этим, государство должно помогать микробизнесу и малому бизнесу. Он первый «лег» и он первый сможет подняться», — заявила Либанова.

По ее словам, малый бизнес ни в одной стране мира не создавал экономических прорывов, но это та сфера деятельности, которая обеспечивает огромную социальную функцию — социальную занятость. Именно эта сфера дает рабочие места наиболее уязвимым слоям населения.

Кроме того, по прогнозам директора Института демографии, в сложном положении сейчас оказались жители больших городов, которые не просто остались без работы, но и лишены возможности арендовать жилье.

Пять программ помощи бизнесу

Ранее в МЭРТ анонсировали пять программ помощи украинскому бизнесу, пострадавшему от карантина:

Первая — программа по упрощению регистрации безработицы, в рамках которой планируется создать возможность для дистанционной подачи заявления на выплаты в связи с временной утратой работы, а также увеличить минимальный размер этих выплат.

Вторая программа предусматривает помощь по временной безработице для предприятий.

Третья программа — для компаний, которые вынуждено не работают, но хотят сохранить сотрудников. По словам министра, такие компании могут обратиться в Госслужбу занятости для оформления выплат, которые потом будут перенаправлены на карточки сотрудникам.

Также министр экономики анонсировал две программы поддержки малого и микробизнеса.

Речь идет о программе, которая предусматривает компенсацию ставок по кредитам для мелких предпринимателей при условии полного сохранения рабочих мест.

Второй вариант поддержки малого и микробизнеса — так называемая программа «Малые деньги».

«Есть много компаний, у которых нет кредитов. Компания нуждается в средствах для выплаты заплат сотрудникам. В таком случае компания может обратиться в банк и получить кредит под 5% в размере 3-х или 6-месячной суммы фонда оплаты труда под госгарантии правительства», — рассказал министр.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *