От криптовалют нет никакой социальной или экономической пользы — чиновник ЕЦБ

Нет никаких признаков, что криптоактивы приносят какую-либо пользу обществу или экономике в целом, заявил член Исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта.

Сторонники криптовалют часто указывают на их способность обслуживать сегмент населения, не имеющий банковского счета или осуществлять переводы без привлечения третьих сторон. Панетта утверждает, что «нет признаков того, что криптоактивы выполняли или выполняют социально или экономически полезные функции».

«Они обычно не используются для розничных или оптовых платежей, ни для потребления или инвестиций, и они не играют никакой роли в борьбе с изменением климата», — сказал Панетта на своей лекции в Риме.

Панетта раскритиковал криптотрасль за «загрязнение и ущерб окружающей среде», а также их роль в финансировании преступной деятельности и уклонении от уплаты налогов.

«Сложно найти причины, оправдывающие существование криптоактивов в финансовой системе», — подытожил он.

Центробанки и регуляторные органы многих стран активизируют усилия по разработке и внедрению правил, регулирующих оборот криптовалют. По мнению регуляторов, их растущая популярность может представлять угрозу существующей финансовой системе.

Несколько центробанков, в том числе и ЕЦБ, пытаются ответить криптовалютам созданием собственных цифровых валют, известных как CBDC.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *