От Лутковской потребовали защитить право собственности в Украине

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА) незаконно, несмотря на судебный запрет, реализовало через платформу электронных торгов SETAM имущество, принадлежащее исполнительному директору Ассоциации защиты банков, акционеру банка «Юнисон» Оксане Чепижко.

Об этом заявила Чепижко в обращении к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

По мнению Оксаны Чепижко, действия и решения Нацагентства о продаже ее имущества являются незаконными и нарушают ее права как собственника, что в свою очередь зафиксировано соответствующим заявлением в Нацполицию.

«Чиновники Нацагентства, несмотря на прямой запрет суда, не только незаконно отобрали у меня имущество, по факту они проигнорировали ряд законов Украины, регулирующих вопросы собственности. Я не знаю, связано ли это с отсутствием у них знаний или должного опыта занимать такие должности. Однако, так или иначе, а им придется персонально нести уголовную ответственность за все совершенные ими преступления. Они своими незаконными действиями дискредитируют сам институт государственной власти, призванный защищать граждан Украины и их собственность, а не отбирать его», – заявила Чепижко.

Оксана Чепижко заявила, что незаконные действия чиновников Нацагентства нарушают ст.41 Конституции Украины, ч. 1 ст. 316, ч. 1 ст. 317, ч. 1 ст. 319 Гражданского Кодекса Украины. Кроме того, право на частную собственность гарантируется ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Исполнительный директор Ассоциации защиты банков также предостерегла покупателей имущества от сотрудничества с Нацагентством. «В поисках легкой наживы покупатели и участники электронных торгов обрекают себя на длительные судебные тяжбы. Если кто-то думает, что можно за копейки купить чужое имущество и не иметь проблем, он очень ошибается», – сообщила Чепижко.

Чепижко призвала уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека незамедлительно вмешаться в ситуацию и осуществить соответствующие меры, направленные на пресечение незаконных действий органов государственной власти, явно направленных на нарушение конституционных прав украинцев.

Ранее имущество Оксаны Чепижко было арестовано и передано в управление Нацагентству согласно решению Печерского районного суда от 28.09.2017. При этом 17.11.2017 следственным судьей Печерского райсуда города Киева было принято решение о снятии ареста с вышеупомянутого имущества, законным владельцем которого является Оксана Чепижко.

Несмотря на извещение чиновников Нацагентства о снятии ареста с имущества, переданного им в управление, и прямой запрет суда на проведение торгов, 20 ноября 2017 года незаконно без каких-либо правовых оснований были проведены электронные торги с помощью платформы SETAM.

Напомним, что Ассоциация защиты банков обратилась к НБУ и неправительственным банковским организациям с призывом предотвратить незаконные действия Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами по продаже залогового имущества банков.

Ранее сообщалось, что Нацагентство по вопросам выявления розыска и управления активами, полученными коррупционным путем, незаконно удерживает и пытается реализовать через платформу электронных торгов SETAM имущество исполнительного директора Ассоциации защиты банков, акционера банка «Юнисон» Оксаны Чепижко. По ее словам, вопреки решению суда об аннулировании ареста, представители Нацагентства продолжают удерживать ее имущество, а именно два автомобиля BMW Alpina и BMW X6.

Как «Вести» сообщали ранее, на СЕТАМе выставили на продажу арестованные авто. «При покупках на СЕТАМ люди чаще всего не знают, какое имущество они покупают, и какой шлейф дел в судах за ними тянется. Но они обязательно об этом узнают после того, как к ним придут с обратной сделкой и заберут машину», — предупредил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Вести

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid