От системы Prozorro будут отключены 5 площадок

От системы онлайн торгов Прозорро отключат пять электронных торговых площадок из-за отсутствия сертификата соответствия КСЗИ (комплексной системы защиты информации). Такое решение озвучило Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Prozorro строго следит за сохранностью своих баз данных. Поэтому начиная с этого года к ней могут быть подключены только те электронные торговые площадки, которые провели соответствующие меры по обеспечению защиты информации и получили аттестат КСЗИ. Данный аттестат подтверждает факт наличия информационной безопасности и защищенности от кибератак.

Какие площадки будут отключены от системы Prozorro

Сама система Prozorro подтвердила сертификат КСЗИ в феврале 2019 года. В течение года, до 15 февраля 2020 года, его обязаны были получить все электронные площадки, подключенные к системе. К сожалению, несколько площадок не смогли выполнить данное условие. Поэтому согласно решению Минэкономики, начался процесс их отключения от системы. Это следующие площадки:

● 25/8.АУКЦИОН;

● АКЦЕПТ;

● OPEN TENDER;

● Tenders Allbiz;

● UBiz.

Что делать пользователям отключенных от системы площадок?

Все заказчики публичных закупок, ранее работавшие на перечисленных площадках, смогут перенести свои тендерные процедуры и договора на любую другую онлайн-площадку. Для максимально комфортного переезда им будет выдан токен — специальный ключ для переноса данных.

Прилагаем список площадок для проведения торгов, которые продолжают свое сотрудничество с Prozorro:

● SmartTender.biz;

● IZI.TRADE;

● Public Bid;

● PlayTender;

● E-tender;

● GOV.AUCTION;

● TENDER-online;

● Ukrainian Universally Exchange;

● Derzhzakupіvlі.Online;

● Zakupki UA;

● Zakupivli24;

● zakupki.prom.ua;

● NEWTEND.

Как проходят закупки через систему Прозоро?

Напомним, что система Prozorro — это открытый ресурс, который предоставляет доступ к информации обо всех публичных электронных торгах, начиная с июля 2016 года. Тендерные закупки, которые организовывает заказчик в системе, автоматически появляются на всех авторизированных онлайн-площадках для проведения торгов. Информация о торгах сохраняется в базе Prozorro и доступна на официальном сайте в открытом виде. Такая схема проведения аукционов помогает бороться с коррупцией в сфере государственных тендерных закупок, увеличивать конкуренцию среди производителей товаров, а также максимально экономить бюджетные средства (большинство аукционов в системе проводятся в формате редукциона — со снижением ставки).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *