Отберут ли квартиру: Гетманцев рассказал о косвенных методах после налоговой амнистии

После проведения налоговой амнистии власти Украины будут использовать непрямые методы налогового контроля.

Они будут касаться только будущих приобретений.

«Если кто-то купил квартиру или дом на средства, полученные от уклонения от уплаты налогов, никто не может отобрать эту квартиру или дом, никто не может доначислить какой-либо налог на стоимость этого актива. Такого полномочия ни у Налоговой, ни у кого-либо другого нет и не будет никогда», — сказал он.

По его словам, речь может идти речь только о будущих ценных приобретениях, отмечаемых в реестрах. «Это квартиры, автомобили, акции, ценные бумаги и т.д.», — объяснил Гетманцев.

Он сообщил, что на сегодняшний день уже амнистировано 1 млрд 204 млн грн в рамках налоговой амнистии. В частности, за период праздников амнистировано более 100 млн грн.

Отметим, с 1 сентября 2021 года в Украине началась налоговая амнистия (единовременное добровольное декларирование физическими лицами принадлежащих им активов с последующей уплатой единовременного сбора в госбюджет). Спецдекларирование продлится один год до 1 сентября 2022 года.

В частности к тем, кто не захочет воспользоваться возможностью «нулевого декларирования», налоговики будут применять «косвенные методы» выявления нарушений — грубо говоря, сравнивать доходы с расходами и образом жизни, сообщил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid