Отказы от досудебной медиации постоянно растут: результаты исследования

Служба судов и трибуналов Великобритании (HMCTS) заказала исследование, почему люди предпочитают отказываться от посредничества при рассмотрении мелких исков на сумму до 500 фунтов стерлингов.

С сентября 2019 года HMCTS запустила пилотный проект, в котором стороны автоматически получают направление на досудебное посредничество и могут отказаться, если они не хотят идти по этому пути.

Обсуждая пилотный проект на ежегодном публичном мероприятии, менеджер HMCTS Кирсти Суонн заявила, что такое значительное количество сторон отказывается от участия в медиации. Мировое соглашение было достигнуто в 67,5% случаев, в которых стороны решились на посредничество. 

Тем не менее, команду HMCTS по анализу клиентов попросили выяснить, почему люди отклоняют это предложение. Отвечая на вопрос участников мероприятия, почему стороны решили отказаться от участия в медиации, Суонн сказала: «Одна из причин, по которой стороны заявили о том, почему они отказываются от участия или не соглашаются на посредничество, заключается в том, что на этой ранней стадии они весьма подозрительно относятся к другой стороне».

«Стороны, когда они инициируют судебное разбирательство, вполне укоренились в своих причинах для подачи иска или защиты  от иска … Когда стороны все ближе и ближе подходят к окончательному слушанию, многие дела решаются во внесудебном порядке. [Мы хотим] убедиться, что мы сможем получить как можно больше разрешений дел через посредничество, прежде чем они попадут в зал судебного заседания», — сказала Суонн.

HMCTS также проводит пилотный проект в Центре общественного правосудия Манчестера, где дела, приостановленные во время Сovid-19, получают еще одну возможность для посредничества до того, как будет объявлено окончательное слушание. На первом этапе пилотного проекта медиация запрашивалась почти в 10% из 640 дел. На втором этапе HMCTS тестирует немного другой процесс, когда окончательное слушание назначается, но дело передается на посредничество, если стороны согласны на это.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *