Откуда берутся средства на выплату гарантированного возмещения — разъяснение ФГВФЛ

Главным источником финансирования выплат гарантированного возмещения являются банки-участники, за счет которых наполняется накопительный счет Фонда.

Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

«Все банки Украины являются участниками системы гарантирования вкладов, поэтому согласно Закону „О системе гарантирования вкладов физических лиц“ на регулярной основе уплачивают взносы в Фонд», — говорится в сообщении.

Система гарантирования вкладов не финансируется государственным бюджетом. Взносы банков-участников накапливаются на счете Фонда.

На накопительном счете Фонда должно быть не менее 2,5% от суммы гарантированных Фондом средств вкладчиков банков-участников в пределах суммы возмещения.

Если один из банков-участников банкротится, для выплаты гарантированного возмещения вкладчикам Фонд направляет средства с накопительного счета.

На 1 июля 2022 года сумма средств, аккумулированных Фондом, составила 20,2 млрд грн.

«Этот механизм похож на страховой полис, когда человек вносит в страховую компанию взносы, а в случае наступления страхового случая получает определенную договором компенсацию», — объясняют в Фонде.

В случае с банками страховой случай наступает, когда банк признается неплатежеспособным или НБУ отзывает его лицензию. Именно поэтому во многих странах мира организации, подобные Фонду гарантирования вкладов, называются фондами или агентствами по страхованию депозитов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.