Отмена закона об амнистии активистов Майдана не приблизит расследование произошедшего — юрист

Отмена закона Украины 2014 года об амнистии активистов Майдана, предложенная исполняющей обязанности главы Государственного бюро расследований Ириной Венедиктовой, никак не приблизит к расследованию произошедшего во время т.н. «революции достоинства».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Ситуация, о которой говорит Венедиктова, возникла с самого начала, когда произошла так называемая «революция достоинства». Правомерность действий так называемых «активистов» никем не признана, но при этом, часть лиц, участвовавших в тех событиях, при определенных обстоятельствах была освобождена от ответственности», — считает юрист.

По мнению Р. Кравца, закон 2014 года требует определенных корректировок, чтобы понимать, за что те же правоохранители несут ответственность.

«Ненадлежащее расследование, проходившее на протяжении всего этого времени, говорит о том, что следственные органы скрывали реальных виновников и причины трагедии с помощью различных общественных организаций. Что подтверждают все новые и новые видео и данные о тех событиях», — уточнил он.

При этом, как пояснил адвокат, отмена закона об амнистии не будет выходом, потому что согласно нормам Конституции в случае изменения, закон обратной силы иметь не будет. Кроме случая, когда он смягчает ответственность.

«Если закон будет отменен, то он наоборот, будет только увеличивать ответственность лиц, принимавших активное участие в так называемой «революции достоинства». А значит, отмена данного закона ничего не решит. Чтобы сбалансировать этот вопрос, его нужно решать комплексно –не только с правоохранителями, а также как с исполнителями, так и теми лицами, которые ими руководили», — заключил Р. Кравец.

Напомним, исполняющая обязанности главы Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова сообщила о противоречии между законом об амнистии активистов Майдана и Уголовно-процессуальным кодексом.

По словам Венедиктовой, с точки зрения справедливости, власти должны помнить и о 13 погибших на Майдане правоохранителей.

«Он (закон об амнистии активистов Майдана) препятствует объективно нам расследовать убийства правоохранителей… Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон нужно отменить», — подчеркнула Венедиктова.

Ранее Венедиктова сообщила, что подаст на рассмотрение Президенту новую структуру ГБР. По ее словам, сейчас в Бюро существует отдельное следственное подразделение, которое занимается расследованием дел Майдана. В нем работает 25 следователей.

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *