ОТП Банк считает, что рост курса доллара в Украине связан с геополитикой

Межбанковский курс не выйдет за пределы коридора 27,3-27,6 грн/$ в период новогодних праздников, прогнозирует главный эксперт департамента казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Антон Куринный.

“Наличная валюта находится выше межбанка, и там котировки 27,55-27,60 грн/$ при межбанке 27,48-27,50 грн/$. Рынок ждет новостей по урегулированию возможных военных конфликтов на границе — это основной триггер, который не позволяет считать, что рынок будет вести себя спокойно, и ожидать возможного краткосрочного укрепления гривни. Межбанковский курс (в период новогодних праздников) не выйдет за пределы коридора 27,3-27,6 грн/$”— пояснил он в четверг.

Его мнение разделяет начальник управления казначейства Мегабанка Андрей Олейник. “Несмотря на рекордные урожаи у аграриев, рекордные выручки экспортеров, валютные поступления в страну от “заробитчан” и IT-сектора, с начала года курс доллара по отношению к гривне вырос примерно на 20-30 копеек. Возможно, это больше связано с геополитикой, чем с экономическими факторами”, — прокомментировал он.

По его словам, на курс могли повлиять волнения инвесторов в связи с протестами в Казахстане, а также проведение 7 января внеочередного заседания НАТО из-за наращивания военного присутствия РФ у границ Украины и заседания совета Россия-НАТО 12 января.

“В то же время на рынке много гривни, которая осталась после возмещения предприятиям НДС в конце года. Соответственно, экспортеры меньше продают валюту. Выделение средств Госказначейством в конце года также повлияло на избыток гривни, что в свою очередь стимулирует рост курса валюты”, — добавил банкир.

Помимо этого, он отметил проведение на этой недели погашений по ОВГЗ, то есть возвращение гривни на рынок. “Могу предположить, что часть этой гривни нерезиденты использовали для покупки валюты для того, чтобы вывести свои активы с рынка”, — указал начальник управления казначейства Мегабанка.

В то же время главный эксперт департамента казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Антон Куринный также отметил, что Национальный банк Украины в новом году продал на межбанке $100 млн, чем сдержал рост курса доллара после объемного погашения ОВГЗ в среду на 10 млрд грн и последующий частичный выход нерезидентов. “Начало года всегда стартует с давления на национальную валюту, наблюдаем за новостями”, — резюмировал банкир.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid