Отпуск на чемоданах: как украинцам не стать жертвой халатных перевозчиков

Учитывая авиаколлапс с украинскими туристами, OBOZREVATEL разобрался, как не потратить отпуск впустую, оказавшись в заложниках у нерадивых перевозчиков и туроператоров.

В частности, юристы советуют требовать подтверждения оплаты билета на рейс, а также интересоваться репутацией перевозчика. Также стоит иметь при себе дополнительные средства, которые помогут выбраться из чужой страны в случае многодневной задержки рейса. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

Выбор перевозчика

Первое, что показал коллапс с туристами в аэропортах, выбирать нужно туроператора и перевозчика, которые смогут в экстремальной ситуации быстро вывезти вас из чужой страны или наоборот — отправить на отдых. «Выбирайте туроператора и авиакомпанию, которые смогут быстро найти замену вышедшему из строя самолету. Или нанять другую чартерную компанию и вывезти вас», — рассказал OBOZREVATEL авиаюрист Андрей Гук.

У крупных авиаперевозчиков есть возможность заменить самолет. Посмотреть количество суден компании можно на сайте Госавиаслужбы, там есть реестр воздушных суден. В нем по названию компании можно увидеть и количество самолетов, и дату их выпуска.

«Если у перевозчика три самолета, и один выйдет из строя, то все рейсы должны выполнять оставшиеся судна. А это означает задержки. Также крупный туроператор сможет обратиться к другой авиакомпании и поменять вам рейс. Маленький туроператор этого сделать не может», — говорит Гук.

А авиаэксперт Александр Ланецкий советует воспользоваться интернетом и проверить репутацию авиакомпании. Просто задать название и почитать, как часто у них происходили сбои в расписании и как быстро они решали эти проблемы.

По словам Гука, если вы покупаете дешевый тур у небольшой туристической компании с маленьким перевозчиком, то будьте готовы ночевать в аэропорту.

«В таком случае нужно иметь при себе деньги, чтобы улететь за свой счет, а потом выставить счет туроператору или авиакомпании. Чем дешевле тур, тем хуже условия договора. Внимательно прочитайте. И обратите внимание на то, сможете ли вы отказаться от тура, и в случае отказа сколько денег вам вернут или не вернут вообще», — пояснил Гук.

Посмотрите билет

Также обращайте внимание на авиабилет. «Рейс, который указан в вашем ваучере или документе, который вам выдали в турфирме, должен быть подтвержден авиакомпанией. Потому что на чартерные полеты билет действителен только в том случае, если туроператор заплатил перевозчику. Попросите у менеджера подтвержденную бронировку билета. Если они не могут вам ее предоставить, то там есть проблемы. Можно попробовать позвонить в авиакомпанию и спросить, оплачен ли ваш билет. Если нет, то лучше отказаться от такого полета или опять же иметь с собой достаточно денег, чтобы вылететь самостоятельно. Это лучше, чем несколько дней мариноваться в аэропорту», — говорит Гук.

Что касается запаса денег, то юристы еще раз подчеркивают — всегда имейте при себе нужную сумму на обратный билет, чтобы не стать заложником и не ночевать по несколько суток в чужом аэропорту.

«Если вы находитесь в Турции, то вам легко будет купить билет на другой рейс и улететь домой. Если вы находитесь в какой-то экзотической стране, где нет большого количества доступных перевозчиков, то вам придется лететь с пересадкой через какой-то хаб. Это будет дорого», — говорит Гук.

Александр Ланецкий добавляет: «Если для вас большая проблема иметь с собой лишние 100-150 евро на каждого на случай экстремальной ситуации, то лучше поехать отдыхать в Затоку или на соседнее озеро. Лучше загорать там, чем в аэропорту, поэтому выбирайте по своим возможностям», — заявил нам Ланецкий.

Читайте договор

В договоре может быть указано, что туроператор имеет право поменять время и дату вылета, и даже перевозчика.

«Если вы подписали такой договор, то вы заложник ситуации. Потому ваш тур и дешевле. Но если у вас указана точная дата вылета и билет уже подтвержден перевозчиком, то у вас права уже как у пассажира регулярного рейса. И если начинаются задержки, то вы имеете право на компенсацию. Если задержка составляет в зависимости от расстояния от двух до пяти часов, то вам обязаны выплатить от 200 до 600 евро», — пояснил Гук.

Собирайте документы

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что если вы уже оказались в аэропорту и рейс задерживается, то обязательно собирайте документы. «Не важно в какой стране вы находитесь, вам нужно обратиться к администрации аэропорта с просьбой дать письменный ответ — почему ваш рейс задержан или отменен. За границей ответ может быть на английском языке», — отметил Кравец.

Также адвокат советует найти представителя авиакомпании и точно также потребовать от него письменный ответ о причине задержки или отмены рейса.

«Конечно, звоните на горячую линию туроператора и сообщайте о проблеме. Можно даже вызвать полицию, чтобы они также зарегистрировали ваше заявление. В отеле, куда вы прилетели с опозданием из-за самолета, возьмите документ о дате заезда. Собирайте все чеки и квитанции о ваших дополнительных тратах — на такси, автобус, которыми вы доехали до отеля. Чеки на еду, лекарства, квитанцию из гостиницы, где вам пришлось ночевать, ожидая вылета», — говорит Кравец.

По возвращению домой сразу пишите заявление с претензией туроператору и в авиакомпанию. Если они вернули не все ваши траты или вовсе отказываются это делать, то подавайте иск в суд. Как говорят юристы, часто суды встают на сторону пострадавших туристов.

Например, буквально в мае Верховный суд Украины принял такое решение. Правда, судебные разбирательства длились четыре года. Пассажиры летели рейсом «МАУ» из Киева в Дубаи, где должны были пересесть на рейс компании Emirates Airline «Дубаи-Пекин». Однако из-за задержки украинского самолета они не успели на пересадку. Причем Emirates Airline аннулировала им и обратные билеты.

Одиннадцать пассажиров потребовали возместить им 14,5 грн компенсации за отказ в перевозке, 2880 грн компенсации за неиспользованную часть билета, более 7000 — 8000 грн компенсации за купленный самостоятельно билет, 885 грн за проживание в отеле, 1144 грн за дополнительные траты и еще 1500 грн компенсации за вред, причиненный задержкой рейса. В результате суд они выиграли.

Марина Петик, Обозреватель