Оценщики подали в суд на НБУ

Общественная организация «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки» подала в суд на НБУ.

Окружной административный суд Киева открыл производство по административному делу № 826/2578/18 и назначил судебное заседание на 15 марта.

Ассоциация оценщиков требует в суде признать незаконным и недействительным постановление НБУ № 3 от 23 января 2018 года в части п.п. 2 п. 107 Раздела X.

В этом разделе предусмотрены новые правила выбора банками оценщиков, которые могут проводить оценку обеспечения с целью определения размера кредитного риска.

Информация о субъекте оценочной деятельности должна быть включена в Госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Он должен иметь сертификат по направления оценки имущества, относительно которого ему разрешена оценка видов обеспечения. Оценщик должен иметь опыт работы на рынке оценки имущества не меньше 5 лет, из которых не меньше 3 лет по направлениям оценки имущества определенных видов обеспечения.

«Откровенное игнорирование со стороны Национального банка Украины факта необходимости предоставления профессиональному оценочному сообществу официальных разъяснений по вопросам, поднятым в открытом письме-ходатайстве ОО «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки», заставило ее обратиться в Окружной административный суд Киева с исковым заявлением о признании незаконным и недействительным нормативно-правового акта НБУ и обязательства НБУ совершить действия», — говорилось в заявлении организации.

Участники рынка считают, что НБУ вводит механизм произвольного и выборочного ограничения права на оценочную деятельность.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *