Отстранение главы КС: Офис генпрокурора объяснил законность указа, ОП требует наказать сайт КС

В Офисе генпрокурора заявляют, что отстранение Олекасандра Тупицкого от должности председателя КС состоялось согласно действующему законодательству, а в Офисе президента считают, что лица, разместившие на сайте КС заявления о неконституционности указа Зеленского, должны быть привлечены к ответственности.

В ОГП объясняют: позиция правового департамента секретариата КСУ, что положения ч. 3 ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса не распространяются на судей Конституционного суда и не могут быть применены к ним — необоснована.

Прекращение полномочий судьи КС или увольнение такого судьи с должности не касаются вопросов его временного отстранения в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления.

Отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства.

Порядок применения такой меры содержит как общие нормы, так и специальные, касающиеся судей, а также лиц, назначаемых президентом.

«В связи с этим президент Украины, рассмотрев ходатайство и.о. генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины, принял законный указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины».

В свою очередь в Офисе президента считают присвоением полномочий суда размещения на официальном сайте КС выводов и разъяснений по вопросам, по которым КС не принимал никаких решений, и призывают привлечь к ответственности лиц, это допустили.

«Размещение таких «заключений» и «разъяснений» на официальном сайте суда имеет целью сознательное введение в заблуждение общества и СМИ относительно правовой позиции КСУ. Соответственно, любые «заявления», «разъяснения» и «заключения», размещенные на сайте суда, в отношении которых КСУ не принимал решений, юридически ничтожны, а должностные лица, которые дали распоряжение на их размещение, должны быть привлечены к юридической, в том числе — уголовной ответственности за присвоение полномочий Конституционного суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *