Отстранение невакцинированных от работы без выплаты зарплаты противозаконно – юрист

В реализации намерения украинских властей отстранять невакцинированных работников от работы есть законодательные пробелы.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал адвокат Ростислав Кравец.

«В статье 12 закона Украины о защите населения от инфекционных болезней действительно предусмотрена возможность невакцинированных при обязательной вакцинации отстранить от работы в порядке, предусмотренном законом. Здесь опять же есть два юридических момента. Первый момент: ни одним законом Украины не установлено порядка отстранения от работы невакцинированных. Ссылки на общие статьи, нормы КЗоТа здесь неприемлемы. Я думаю, мы увидим, десятки, сотни, тысячи исков о незаконном отстранении от работы и выплате заработной платы», – сказал Ростислав Кравец.

Юрист отметил, что отстранять от работы невакцинированных работников без выплаты заработной платы незаконно.

«Ни одним законом не предусмотрено отстранение от работы без выплаты заработной платы. Попытались дать разъяснения со ссылками на КЗоТ, что заработная плата – это плата за выполненную работу. Это все прекрасно, когда человек ее не выполняет по собственной воле, а когда ее не дает выполнить работодатель, здесь эти статьи не пройдут. Здесь это будет явным нарушением прав человека, права на жизнь и вмешательства в жизнь. Я думаю, что мы увидим по этому поводу решение и Европейского суда по правам человека в отношении Украины и такого беспрецедентного вмешательства в добровольно-принудительную вакцинацию», – отметил Ростислав Кравец.

Напомним, с понедельника, 8 ноября, вступает в силу постановление Кабмина об отстранении от работы чиновников и педагогов, которые отказываются или уклоняются от проведения прививок против COVID-19. В дальнейшем перечень профессий планируют расширить.

Также сообщалось, что учителям, которых отстранят от работы из-за отказа вакцинироваться против коронавируса, не будут платить зарплату. На время карантина эти педагоги не будут работать в школе и получать выплаты.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid