Отстранение от работы чиновников и медиков противоречит позиции ВОЗ и Конституции Украины – адвокат

С 31 января 2022 года в Украине могут начать отстранять от работы медиков и госслужащих, которые не получили прививки от коронавируса. Это противоречит позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейского суда по правам человека и нормам Конституции Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Есть решение ПАСЕ №2361, где говорится: рекомендовать странам не принуждать людей к добровольной вакцинации по профессиональному или другому признаку. Также есть Конституция Украины, которая запрещает проводить опыты на людях. У нас есть Гражданский кодекс, который запрещает работодателям требовать от своих сотрудников документы о состоянии здоровья. У нас есть КЗоТ и Конституция, которые запрещают ограничивать права граждан по цвету кожи, по национальности, по другим признакам, по признаку вакцинации или невакцинации. Те решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), на которые ссылаются украинские суды, касаются исключительно обязательной вакцинации. Добавлю, что в решениях ЕСПЧ говорится: принуждение к вакцинации это вмешательство в личную жизнь, то есть это нарушение прав граждан», – сказал адвокат.

Р.Кравец также напомнил, что в ВОЗ уже официально заявили: ковид-прививки не защищают от инфицирования COVID-19.

«Добавлю, что нужно различать вакцины, которые используются много десятков лет против инфекционных заболеваний и зарекомендовали себя, и вакцины против коронавируса, которые не зарекомендовали себя. Мы все видим, что люди с ковид-прививками все равно болеют – кто-то легче, кто-то тяжелее. И в ВОЗ уже согласились, что ковид-прививка не защищает от повторного заражения. Есть предварительное мнение экспертов ВОЗ, что ковид-прививка облегчает протекание коронавируса, но это не окончательный вывод, потому что появляются новые штаммы», – отметил адвокат.

Напомним, с 31 января 2022 года ужесточены условия работы для чиновников и медиков, которые невакцинированы: согласно приказу Минздрава, их могут не пустить на рабочее место, отстранить от работы без сохранения заработной платы.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.