Отстранять Мангера от должности нет никакого смысла – юрист

После того, как у председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера были проведены обыски, в ходе которых были получены необходимые доказательства, обвинению следует передать в суд обвинительный приговор, а не отстранять его от должности.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Р.Кравец.

«Нет никакого смысла отстранять кого-либо от занимаемой должности, когда все необходимые данные уже были получены во время обысков. Более того, отстранение от должности наносит лишь ущерб расследованию», — считает юрист.

Р. Кравец напомнил, что в данный момент у Мангера изъяты все необходимые документы, общаться ему со свидетелями запрещено, а значит, пока что нет никакого смысла отстранять его от должности.

«Во многих случаях в подобные дела подаются в целях мелкой мести. Ведь сейчас на руках у обвинения есть доказательства, но почему-то оно желает ещё более двух месяцев вести данное уголовное дело», — отметил эксперт.

Хотя, как уточнил адвокат, сейчас было бы правильным передать в суд обвинительный приговор для дальнейшего привлечения Мангера к ответственности.

«Но, к сожалению, в Украине правоохранительные органы сначала предъявляют подозрение, проводят обыски и только потом начинают искать доказательства, которые бы устанавливали вину обвиняемого. Зачастую это основано на вымыслах, домыслах, не подтвержденных публикациях в интернете», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, 18 апреля Шевченковский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуроров об отстранении на два месяца Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк, от должности председателя Херсонского областного совета.

Сейчас проходит судебное заседание по рассмотрению соответствующего ходатайства прокуроров.

В обосновании своего ходатайства прокуроры отметили, что не всех свидетелей, которые работают в облсовете, допросили в уголовном производстве по убийству активистки Гандзюк, в котором Мангер является подозреваемым, а поэтому он может влиять на свидетелей.

Адвокаты заявили, что Мангер не может влиять на кого-либо в облсовете, поскольку его должность сводится к ведению заседаний депутатов областного совета и подписи принятых решений, и непосредственного влияния на депутатов как руководитель он не имеет. Также они заверили, что уже были допрошены практически все депутаты областного совета.

ГолосUA

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid