Отсутствие рынка земли тормозит развитие Украины — МВФ

Отсутствие регулируемого и прозрачного рынка земли не дает стране должным образом развиваться и препятствует притоку инвестиций в страну.

Об этом во время конференции “На пути к открытой и обоснованной земельной реформе” сказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

“Отсутствие рынка земли не способствует развитию экономики, не дает возможности инвестициям зайти в страну”, – сказал Люнгман.

Он отметил, что программа поддержки МВФ направлена на то, чтобы помочь Украине пройти путь реформ и прийти к структурным изменениям в экономике.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине до принятия закона об обороте земель. Отмена моратория является одним из требований Международного валютного фонда к Украине.

С 2001 года в Украине действует запрет на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, который с октября 2016 года был продлен до начала 2018 года.

4 апреля Международный валютный фонд представил Меморандум для дальнейшего сотрудничества с Украиной, согласно которому одним из главных условий построения современной рыночной экономики является создание прозрачного рынка земли.

В конце апреля постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что рынок земли в Украине должен заработать до начала 2018 года.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он против того, чтобы продавать землю иностранцам и крупным агрохолдингам.

3 июля в СМИ появилась информация, что в МВФ якобы не настаивают на введении рынка земель в качестве одного из условий выделения Украине очередного транша.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *