Ответят за теть и дедов. Чиновников проверят до седьмого колена

Теперь по декларациям чиновников за прошлый год можно будет узнать не только об их жизни, но и о жизни родственников. Причем даже весьма дальних. Придется отчитываться даже о доходах тещи, свекрови, бабушки и кузенов, вписав в документ их имущество.

Цель очевидна: вскрыть схемы, при которых на родню оформляются недвижимость и авто. Но гарантирует ли новый подход честность и прозрачность, выясняли «Вести».

Богатые родственники бедных чиновников

Еще в октябре минувшего года вступил в силу закон, расширивший перечень «близких лиц», которых надо вносить в декларацию. И список получился довольно внушительным: муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родные и двоюродные братья, родные и двоюродные сестры, родной брат и сестра жены (мужа), племянник, племянница, родной дядя, родная тетя, дед, бабка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, зять, невестка, тесть, теща, свекор, свекровь, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством… К слову, гражданского супруга или супругу тоже надо вносить в декларацию, если декларант проживает под одной крышей.

А подтолкнуло расширить список «близких лиц» и узнать об их материальном положении то, что у большинства госслужащих неожиданно появлялись слишком богатые дальние родственники и родители супругов.

К примеру, став премьер-министром, Владимир Гройсман переселился из Винницы в апартаменты столичного элитного комплекса «Новопечерские Липки». Сначала чиновник говорил, что арендует квартиру в Киеве. Но позже выяснилось, что жилье принадлежит Алине Бурлаке — теще Гройсмана.

Согласно выписке из Государственного реестра прав на недвижимость, она владеет двумя соседними квартирами в «Новопечерских Липках» площадью 183 и 59 кв. м, а также двумя парко-местами. Алина Ипполитовна приобрела эту элитную недвижимость 20 января 2015 года — именно эту дату указывает Гройсман в строке «Дата приобретения права пользования».

Аналогичная история у нардепа Юлии Тимошенко. Согласно декларации, она до сих пор не имеет собственной недвижимости. Вместе с мужем Юлия Тимошенко арендует у двоюродной сестры Татьяны Шараповой жилой дом площадью 588 кв. м в селе Козин в элитной Конча-Заспе. Также у Шараповой Тимошенко снимает два земельных участка общей площадью 3362 кв. м и еще 2744 кв. м — у родной тети Антонины Уляхиной.

Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов в декларации за 2015 год указал, что его теща Тамара Белиба стала владелицей особняка площадью более 1000 кв. м в поселке Белогородка (Киевская обл.). Кроме имения у тещи и тестя появилась масса офисных площадей. Например, 6000 квадратов в здании на просп. Королева. А согласно данным из Госреестра прав на недвижимость, тесть Турчинова стал владельцем нежилых помещений в доме на ул. Коновальца, где расположен ресторан Montecchi Capuleti, совладельцем которого он же и является.

Не волнуйте тетю…

Переписав имущество на всех существующих родственников, можно было его спрятать. А значит и не объяснять, откуда взялись квартиры, дома и машины при относительно скромных официальных доходах. Но с другой стороны, теперь возникает довольно сложная проблема: если захотел быть чиновником или народным депутатом, то для подачи декларации придется «перешерстить» всю семью в поисках их имущества и доходов. Особенно не повезет тем, у кого большие семьи.

«У меня небольшая семья, и почти все родственники живут в Одессе. Но если представить себе, что у кого-то найдется с десяток дядь и теть, племянников и племянниц, да еще и живущих где-то за границей, — это же как их всех найти, если связь прервана, да еще и узнать об их имущественном состоянии?! А если они не хотят общаться и не считают нужным рассказывать о своем благосостоянии?! Это глупо включать в перечень всех родственников. Из личного опыта могу сказать, что собрать детально информацию — нереально. Когда я первый раз заполнял е-декларацию, то наделал много ошибок — не все сразу вспомнил, позже пришлось дополнять. Если еще и включать всех родственников без разбора, вероятность технических ошибок велика. А это влечет наказание», — рассказывает «Вестям» народный депутат Николай Скорик.

А вот экс-нардеп Сергей Каплин считает, что в целях борьбы с коррупцией логичнее было бы расширить список декларантов. К примеру, включить в него депутатов местных советов.

«Не уверен, что копание в нижнем белье всех родственников чиновников пойдет на пользу государству. Если интересует добропорядочность того или иного чиновника, так этим надо заниматься до того, как его назначать или избирать. Тогда это принесет пользу. А с таким подходом надо тогда декларировать всю страну», — отмечает Сергей Каплин.

Нарасследовали. Чем разжились военные прокуроры Матиоса за 5 лет беспредела

Что грозит

Наказание за неправдивые данные для тех, кому действительно есть что скрывать, не такое уж и суровое. Административная ответственность наступает при обнаружении расхождения на сумму более 176 200 грн и влечет штраф от 17 000 до 34 000 грн.

Уголовная ответственность возможна, если человек должен подать, но не подал декларацию, или в ней обнаружены несоответствия с фактическими данными.

Если сумма расхождения превышает 250 прожиточных минимумов, то это может опять-таки привести к штрафу до 51 000 грн и лишению права занимать должности.

А если неподтвержденная стоимость выявленных активов превышает сумму 1 млн 762 000 грн, может быть возбуждено уголовное дело, предусматривающее и лишение свободы до 10 лет, и конфискацию имущества.

По мнению главы адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, нововведение, которое предложили нам иностранцы, было принято для того, чтобы иметь возможность любого чиновника склонить к принятию того или иного решения: «Расширение перечня декларантов не приведет к предотвращению коррупции. Это приведет к расширению возможности для привлечения чиновников к сотрудничеству посредством запугивания. Я не считаю, что это хорошо».

Кстати, по подсчетам НАПК, в 2017 году каждая 14-я декларация содержала недостоверные сведения, но заключений о признаках уголовного правонарушения было отправлено всего 19. В 2018 году их уже было 90.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *